Tendencia a la baja en la producción de carne en España

De acuerdo con los datos facilitados por el MAPAMA, la tendencia a la baja en la producción de carne de España sigue acentuándose. En el primer cuatrimestre del presente año 2017 se registrara el primer descenso en la cifra acumulada de 2017.

En los seis primeros meses del año, la producción acumulada se ha reducido en un 1,3% por 100 con respecto al mismo período del año anterior. Por el contrario, en el año 2016, la producción de carne aumentó en un 4,5 por 100 con respecto a 2015 (la producción oficial de carne en España, en el año 2016 fue de 6,42 millones de toneladas; de ellas el 63 por 100 correspondió a la carne de porcino).

Todos los tipos de carne han reducido su producción acumulada salvo el caprino, que ha aumentado un 12,1 por 100, y el bovino, que también ha crecido un 11 por 100. La carne de porcino, que es la carne más producida, con un 65% del total, ha registrado un descenso acumulado de un 1,8 por 100. En junio, la producción de carne de cerdo cayó un 2,9 por 100

La carne aviar, que es la segunda carne más producida en España, la reducción ha sido contenida, de solo un 0,6 por 100.  Por el contrario, se han registrado fuertes reducciones en la producción de carne de conejo (-6,6 por 100) y en la de equino (-15 por 100).

En el caso del conejo, debido sin duda a la falta de rentabilidad de las explotaciones y, en el caso del equino, porque ha disminuido drásticamente la cabaña (reducción que ha sido muy importante en los primeros años de la crisis).

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