Los controles de los quesos mezclas

La cuestión de los quesos mezcla y la exactitud de las indicaciones acerca de su composición real siempre ha sido un tema complejo y de debate. Especialmente conflictivo ha sido este tema en los quesos mezcla elaborados en el medio rural; quesos que, en muchos casos, son comercializados directamente en las zonas de producción.

Ahora el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) ha instado a las comunidades autónomas, en la última reunión de la Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria, integrada por los Servicios Autonómicos competentes en el Control de la Calidad y Defensa contra Fraudes y por la Dirección General de la Industria Alimentaria, a incidir más en los controles de los quesos de mezcla en el programa de inspecciones de alimentos de esta campaña.

En concreto, el MAPAMA ha solicitado a las CC.AA., dentro del marco de las inspecciones programadas para este año 2018, que se incida en el sector lácteo en los controles en quesos de mezcla, de cara a verificar que “las leches empleadas en su elaboración se corresponden con las especies declaradas en la etiqueta”.

El MAPAMA ha puntualizado que el queso de mezcla se incluirá próximamente en la relación de productos que están sometidos a estos controles y que, además, se está trabajando en proyectos para diseñar técnicas analíticas fiables que permitan cuantificar el porcentaje de leche de cada especie utilizada en la elaboración del queso mezcla

El Gobierno ha recordado su compromiso de garantizar un correcto funcionamiento de las cadenas de valor, para lo que se está llevando a cabo un programa de controles en puntos de venta sobre productos comercializados a precios anómalamente bajos.

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