Equivalentes lácteos

  • El estudio se publica tras su presentación a la Interprofesional Láctea el pasado 11 de septiembre en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en Madrid.

 

La conversión de los productos lácteos en su equivalente leche resulta de gran utilidad para estimar el consumo aparente de leche de vaca en España, para ponderar adecuadamente la realidad de la estructura de la producción industrial de nuestro país y para establecer análisis comparados con su entorno competitivo. También es útil para valorar, en el análisis de la cadena de valor de la leche, la evolución de los índices de precios en la distribución en base al conjunto de productos lácteos.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) encargó al Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL) la elaboración de una metodología de cálculo que pudiera ser utilizada por el conjunto del sector. Una vez testada y verificada su capacidad de generar una imagen fiel de los distintos parámetros del sector lácteo en los que sería de aplicación, el MAPA la incorporó a su sistema de cálculo de Equivalentes Leche en sus informes mensuales: “Informe de Coyuntura del Sector Vacuno de Leche” y “Panel de Situación del Sector Lácteo en España”.

Si bien existen numerosas tablas, en ocasiones contradictorias, de coeficientes Equivalente Leche, resulta una práctica común la presentación de datos Equivalente Leche sin especificación de los coeficientes utilizados, o en su caso de la metodología seguida para su obtención.  El estudio elaborado por el CETAL permite generar una tabla dinámica de Equivalentes Leche en base al Extracto Seco Útil (ESU) de la leche disponible para la industria en cada periodo mensual y ello en base a una metodología en la que cada tipología de producto lácteo tiene asignado un ESU resultante de la ponderación de las distintas subtipologías y sus cuotas de participación en el grupo.

Tras la presentación a INLAC del estudio el pasado 11 de septiembre, los representantes del sector vacuno lechero solicitaron que el documento y la herramienta de cálculo en formato Excel estuvieran publicados en la web del MAPA.

Desarrollo de un sistema de cálculo de coeficientes Equivalente Leche (vacuno)

 

Resumen de privacidad

Las cookies y otras tecnologías similares son una parte esencial de cómo funciona nuestra Plataforma. El objetivo principal de las cookies es que tu experiencia de navegación sea más cómoda y eficiente y poder mejorar nuestros servicios y la propia Plataforma. Aquí podrás obtener toda la información sobre las cookies que utilizamos y podrás activar y/o desactivar las mismas de acuerdo con tus preferencias, salvo aquellas Cookies que son estrictamente necesarias para el funcionamiento de la Plataforma. Ten en cuenta que el bloqueo de algunas cookies puede afectar tu experiencia en la Plataforma y el funcionamiento de la misma. Al pulsar “Guardar cambios”, se guardará la selección de cookies que has realizado. Para más información puedes visitar nuestra Política de Cookies. Política de cookies