Mesa Redonda: “Bienestar animal: del productor al consumidor. Tendencia y realidad”

Mesa Redonda: “Bienestar animal: del productor al consumidor. Tendencia y realidad”Mesa Redonda: “Bienestar animal: del productor al consumidor. Tendencia y realidad”

 

El pasado lunes día 17 de noviembre, tuvo lugar en la sede de la RACVE una Mesa Redonda sobre “Bienestar animal: del productor al consumidor. Tendencia y realidad”, en la que intervinieron la Sra. D.ª Matilde Moro Valentín-Gamazo, Licenciada en Veterinaria y Gerente Nacional de la Asociación de Productores de Vacuno (ASOPROVAC) y el Sr. D. Víctor Yuste JordánLicenciado en Derecho y Director General del Foro Interalimentario.

La sesión fue presidida por el  Excmo. Sr. D. Salvio Jiménez Pérez, Presidente de la RACVE, que estuvo acompañado en el estrado por el Excmo. Sr. D. Arturo R. Anadón Navarro, Presidente de Honor de la RACVE y el Excmo. Sr. D. Miguel Ángel Aparicio Tovar, Secretario General de la Corporación.

El Dr. D. Salvio Jiménez Pérez, hizo las presentaciones de los ponentes intervinientes en la mesa redonda, tras lo cual D.ª Matilde Moro Valentín-Gamazo y D. Victor Yuste Jordán, tomaron la palabra para exponer sus ponencias.

Explicaron que la Unión Europea es un motor de legislación con el objetivo principal de crear un mercado único seguro y justo para el consumidor.

En este momento existe un clamor por parte de empresas y organizaciones solicitando el ejercicio de reflexión de pasar de “cantidad” a “calidad” y “simplicidad” de las mismas. El bienestar animal, no es ajeno a esta situación. La regulación debe ser eficaz, proporcional y demostrar un valor añadido real, sin caer en la humanización del ganado ni en el paternalismo que restringe la libertad de elección del consumidor o la capacidad de innovación de la empresa.

La mesa redonda analizó si las leyes europeas actuales y las que están ahora mismo en proceso de regulación (transporte, eliminación de jaulas…), cumplen su promesa de máxima seguridad o si, por el contrario, su volumen y complejidad están creando un laberinto regulatorio que lastra al sector ganadero cárnico y puede llegar a perjudicar al consumidor a largo plazo mediante precios más altos y menos innovación.

Posteriormente  el Sr. Presidente dio la palabra a las personas que se encontraban entre el público asistente y también al público participante online de la videoconferencia, para que expusieran sus preguntas a los ponentes, a lo que siguió un animado debate.

Finalmente, tras la entrega de los diplomas de participación, el Sr. Presidente levantó la sesión.

 

 

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Diario Digital AXÓN INFORMAVET ONE HEALTH

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Boletín Digital de Foro Agro Ganadero

Noticias animales de compañía

Noticias animales de producción

Trabajos técnicos animales de producción

Trabajos técnicos animales de compañía

Resumen de privacidad

Las cookies y otras tecnologías similares son una parte esencial de cómo funciona nuestra Plataforma. El objetivo principal de las cookies es que tu experiencia de navegación sea más cómoda y eficiente y poder mejorar nuestros servicios y la propia Plataforma. Aquí podrás obtener toda la información sobre las cookies que utilizamos y podrás activar y/o desactivar las mismas de acuerdo con tus preferencias, salvo aquellas Cookies que son estrictamente necesarias para el funcionamiento de la Plataforma. Ten en cuenta que el bloqueo de algunas cookies puede afectar tu experiencia en la Plataforma y el funcionamiento de la misma. Al pulsar “Guardar cambios”, se guardará la selección de cookies que has realizado. Para más información puedes visitar nuestra Política de Cookies. Política de cookies