La piscicultura en Brasil: presente y futuro
De las especies producidas hoy en la piscicultura, la tilapia (especie exótica, pero que presenta excelente adaptación a nuestras condiciones ambientales) corresponde al 41% del total producido, seguida por el Tambaquí (22,6%); Tambacu y Tambatinga, híbridos de especies nacionales (14,5%); Pintado, Cachara, Cachapira, Pintachara y Surubim (6,3%) y la Carpa (5%). Podemos observar en la Figura 1 la distribución de la producción por especies de peces en Brasil y en la Figura 2 la producción total por región.
La piscicultura en Brasil hoy presenta condiciones de crecimiento pues, el clima es favorable, el mercado interno y externo están en expansión y las políticas públicas brasileñas están realizando acciones que van a orientar el desarrollo sostenible de la acuicultura.
El Plan de Desarrollo de la Acuicultura Brasileña tiene por objetivo ampliar la producción para 2 millones de toneladas hasta 2020, siendo 1,75 millones de toneladas de pescado; 200.000 toneladas de gambas; 40.000 toneladas de mejillones y 10.000 toneladas de ostras.
Para alcanzar estas metas serán necesarias acciones tales como:
- Agilizar y simplificar los procesos de licencia ambiental y de cesión del uso de aguas públicas.
- Crear una red de instituciones para el monitoreo ambiental.
- Apoyar entidades de asistencia técnica y extensión acuícola.
- Capacitar a los productores, técnicos y trabajadores en las Buenas Prácticas de Manejo y Medidas de Bioseguridad.
- Fortalecer la participación y la integración de los micro, pequeños, medios y grandes productores, con vistas a proponer el acceso a las tecnologías, créditos para inversión, costes y comercialización de sus productos.
- Apoyar la realización de investigaciones en las áreas de nutrición, genética, reproducción, control de enfermedades, nuevas tecnologías de producción, gestión y comercialización de las unidades productivas.
En un país con las dimensiones que tiene Brasil, con diferentes climas, especies, y culturas, muchas son las posibilidades tecnológicas. Un gran compromiso tendrá que ser realizado para atender estas metas y… ya que es así: ¡manos a la obra!
Marildes Josefina Lemos Neto
Investigador Científico V – Tecnología del Pescado
Unidad de Investigación y Desarrollo – Marília