La Feria de Santiago destaca el trabajo del sector vitivinícola alavés y la calidad de los alimentos producidos en Álava

La Feria de Santiago destaca el trabajo del sector vitivinícola alavés y la calidad de los alimentos producidos en ÁlavaLa Feria de Santiago destaca el trabajo del sector vitivinícola alavés y la calidad de los alimentos producidos en Álava

La tradicional Feria Agrícola de Santiago se celebrará el próximo 25 de julio en el entorno del campus universitario de Vitoria donde cerca de 35 productores mostrarán a los visitantes una selección de alimentos producidos y cultivados en Álava y animales criados en el Territorio, una jornada que dedicará su programa a «visibilizar el trabajo del sector vitivinícola alavés» y poner en valor la calidad de los alimentos producidos en el Territorio.

En un comunicado, la Diputación Foral de Álava ha informado de que esta cita cada año busca dar visibilidad a diferentes sectores de la Agricultura y esta edición estará protagonizada por el vino de Rioja Alavesa.

«El vino es un producto que nos representa internacionalmente como Territorio y cuya puesta en valor resulta absolutamente necesaria. Más de 1.500 familias de Rioja Alavesa dedicadas a la producción de 13.000 hectáreas de viñedo; más de 230 bodegas ubicadas en la comarca que nos permiten disfrutar de vinos de excelente calidad y singularidad y que son además seña de identidad del Territorio», ha destacado la diputada foral de Agricultura, Noemí Aguirre, en la presentación de la feria.

Las personas que se acerquen el próximo jueves al recinto ferial tendrán la oportunidad de conocer de cerca este producto y esta forma de vida. «Acercar esta comarca, sus pueblos y sus gentes, así como trasladar la esencia de sus vinos, de su trabajo y de su tierra a Vitoria-Gasteiz, es uno de los objetivos», ha subrayado Aguirre.

La diputada foral ha resaltado que esta feria es «una invitación a probar los caldos y a consumirlos». «Esta una es una ocasión muy apropiada para hacer partícipe a todas las personas que visiten la feria del producto tan valioso que tenemos y del que debemos presumir», ha insistido.

EXPOSICIÓN DE GANADO

Asimismo, ha explicado que la feria contará con propuestas habituales dentro del programa como la exposición de ganado de razas autóctonas: la cabra azpigorri, la oveja latxa y sasi ardi, la vaca terreña, el asno de las encartaciones o el caballo de monte del País Vasco.

También se darán cita cerca de 35 productores y productoras artesanas «quienes traerán sus mejores productos para que todas y todos los que se acerquen hasta la zona universitaria puedan disfrutarlos».

«Es un escaparate magnífico para poner en valor a los productores y productoras que cada Feria de Santiago nos acercan alimentos de gran calidad», ha añadido Noemí Aguirre.

También habrá una exposición de maquinaria antigua de elaboración en bodega, una muestra de tractores y maquinaria agrícola de última tecnología.

CUADROS PINTADOS CON VINO

Asimismo, y con el objetivo de trasladar a la ciudadanía la vinculación que existe entre el mundo del vino y la cultura, se podrá disfrutar de los cuadros pintados con vino que realizará el artista Larry Karlin en la calle René Cassin.

Un taller infantil sobre alimentación saludable junto a la tradicional exhibición de deporte rural y Herri Kirolak participativo adaptado para el público infantil, son algunas de las actividades que completan la programación para la jornada festiva.

«Como novedades este año se podrán disfrutar de una selección de los vinos alaveses ganadores en el último concurso de vinos de la DOCa Rioja organizado por la Cuadrilla de Rioja Alavesa. Caldos que serán maridados con una selección de productos alaveses escogidos por Slow Food, quienes, a cargo de productores y productoras locales, amenizarán la jornada trasladando lo que hay detrás de sus productos y su forma de vida», ha resaltado la responsable foral.

 

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Diario Digital AXÓN INFORMAVET ONE HEALTH

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Boletín Digital de Foro Agro Ganadero

Noticias animales de compañía

Noticias animales de producción

Trabajos técnicos animales de producción

Trabajos técnicos animales de compañía

Resumen de privacidad

Las cookies y otras tecnologías similares son una parte esencial de cómo funciona nuestra Plataforma. El objetivo principal de las cookies es que tu experiencia de navegación sea más cómoda y eficiente y poder mejorar nuestros servicios y la propia Plataforma. Aquí podrás obtener toda la información sobre las cookies que utilizamos y podrás activar y/o desactivar las mismas de acuerdo con tus preferencias, salvo aquellas Cookies que son estrictamente necesarias para el funcionamiento de la Plataforma. Ten en cuenta que el bloqueo de algunas cookies puede afectar tu experiencia en la Plataforma y el funcionamiento de la misma. Al pulsar “Guardar cambios”, se guardará la selección de cookies que has realizado. Para más información puedes visitar nuestra Política de Cookies. Política de cookies