La DOP Estepa analizará los «nuevos desafíos» del olivar en el VIII Encuentro Frutado Intenso

La DOP Estepa analizará los "nuevos desafíos" del olivar en el VIII Encuentro Frutado IntensoLa DOP Estepa analizará los «nuevos desafíos» del olivar en el VIII Encuentro Frutado Intenso

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Estepa ha anunciado la celebración de la octava (VIII) edición del Encuentro Frutado Intenso, una cita en la que la entidad va a analizar los «nuevos desafíos» del olivar, y en la que premiará a personalidades e instituciones que han destacado por su defensa del olivar y promoción del aceite de oliva virgen extra.

En esta edición del evento, que tendrá lugar el viernes 14 de junio a las 10,00 horas en el Teatro Municipal ‘Carmelita Molina’ de La Roda de Andalucía (Sevilla), se abordarán así temas de «especial relevancia» como las variedades de olivar más resistentes a los efectos del cambio climático o el futuro de la propiedad del olivar en la comarca natural de la Denominación de Origen Estepa, según han informado desde el propio sello de calidad en una nota de prensa.

En el marco de este encuentro se entregarán distintos galardones a personas e instituciones por su labor en el sector del aceite de oliva virgen extra. En concreto, en la categoría de ‘Trayectoria Profesional’ se premiará a Dolores López Jiménez, Ana Ruiz López, Araceli Rodríguez Guerrero y Manuel Moreno González –de las sociedades cooperativas ‘Nuestra Señora de la Fuensanta’ S.C.A., ‘San Plácido’ S.C.A., y ‘La Inmaculada Concepción’ S.C.A.–, mientras que el Premio de Investigación recaerá en Sebastián Sánchez Villaclaras; el de Medios de Comunicación, en el Grupo Editorial ‘Edimarket’ Mercacei, y el Premio Honorífico en el Banco Mundial de Germoplasma del Olivo del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa).

Está previsto además que el investigador del Ifapa ‘Centro Alameda del Obispo’ de Córdoba Ignacio Lorite pronuncie tras el acto inaugural de este encuentro la conferencia ‘Estrategias para reducir el impacto del cambio climático sobre la producción de aceite de oliva en el sur de España’.

Posteriormente, también está prevista una conferencia titulada ‘Vertebración, sostenibilidad y calidad: el caso del olivar de la comarca de Estepa’, a cargo de David Brenes García y Carlos Bueno Suárez, profesores titulares del departamento de Economía Aplicada de la Universidad de Sevilla.

El secretario de la Denominación de Origen Estepa, Moisés Caballero, ha defendido que se trata de un encuentro «muy interesante y divulgativo para todo aquel que se dedique al mundo del olivar», y que acoge «ponencias de altura con conferenciantes de dilatada experiencia en el sector y en la investigación que merece la pena escuchar».

«Muy relevantes son también los reconocimientos que otorgamos al final del evento a personas que han trabajado por y para el aceite de oliva virgen extra», ha sentenciado el secretario.

Con la celebración del VIII Encuentro Frutado Intenso, la Denominación de Origen Estepa reivindica que «consolida su territorio como referencia del sector del olivar y el aceite, especialmente en todo lo referente a olivicultura moderna y sostenible».

 

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Diario Digital AXÓN INFORMAVET ONE HEALTH

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Boletín Digital de Foro Agro Ganadero

Noticias animales de compañía

Noticias animales de producción

Trabajos técnicos animales de producción

Trabajos técnicos animales de compañía

Resumen de privacidad

Las cookies y otras tecnologías similares son una parte esencial de cómo funciona nuestra Plataforma. El objetivo principal de las cookies es que tu experiencia de navegación sea más cómoda y eficiente y poder mejorar nuestros servicios y la propia Plataforma. Aquí podrás obtener toda la información sobre las cookies que utilizamos y podrás activar y/o desactivar las mismas de acuerdo con tus preferencias, salvo aquellas Cookies que son estrictamente necesarias para el funcionamiento de la Plataforma. Ten en cuenta que el bloqueo de algunas cookies puede afectar tu experiencia en la Plataforma y el funcionamiento de la misma. Al pulsar “Guardar cambios”, se guardará la selección de cookies que has realizado. Para más información puedes visitar nuestra Política de Cookies. Política de cookies