La dimensión del sector porcino a nivel mundial

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) ha publicado un informe acerca de la dimensión del sector porcino a nivel mundial que lo cifra en 755 millones de cabezas aunque, como él mismo indica, es incompleto.

En opinión de Buxadé, actualmente el censo mundial se puede estimar que probablemente esté alrededor de los 800 – 820 millones de cabezas. En la práctica, hay que ser muy precavido a la hora de aportar y analizar los mencionados datos. Debe tenerse en cuenta la enorme dificultad real que existe a la hora de afrontar estas estimaciones; primero, porque muchos censos oficiales nacionales son bastantes incompletos y segundo porque, en el Mundo, una gran cantidad de cabezas de porcino se ubican a nivel rural en muchos miles de muy pequeñas unidades y también en miles de pequeñas unidades porcinas irregulares de traspatio (como es el caso, por ejemplo, en América Latina).

Si nos ceñimos a los datos publicados por el USDA las estimaciones para este año 2018 indican que el primer detentor de porcino sigue siendo, con mucha ventaja, China (que ha reducido su censo en el último año en un 3,5 por 100) con unos 420 millones de cabezas, seguida de la Unión Europea, 147,2 millones; Estados Unidos (aumentando su censo en un 0,8 por 100), 72,1 millones; Brasil (que aporta una reducción censal del 0,7 por 100), 39 millones, Rusia (que aumenta un 1,4 por 100, 22,2 millones; Canadá, 14,1 millones, México, 11,3 millones; Corea del Sur, 10,6 millones y Japón (que parece haber mitigado la reducción de sus censos porcinos), 9,3 millones.

En cuanto a la producción, que Buxadé estima en unos 125 millones de toneladas anuales, el USDA la cifra de 113 millones. El primer productor mundial, como siempre, es China (que sigue aumentando la misma año tras año por mor de la reestructuración en la que está inmersa) que, en el año 2018, va a producir 54,8 millones de toneladas (equivalentes kilos peso canal) seguida de la Unión Europea (que se muestra muy estabilizada en este concepto) con 23,4 millones. En tercer lugar, EE.UU. con 12,1 millones (subiendo un 4 por 100); Brasil, 3,8 millones (+0,8 por 100); Rusia (que sube el 1,4 por 100), 3 millones; Vietnam (con un aumento cercano al 1 por 100), 2,8 millones; Canadá (que sube un 2 por 100), 2 millones; Filipinas (que sube un 3,2 por 100), 1,7 millones y México (que aumenta un 3,5 por 100), 1,5 millones.

En definitiva la producción mundial “controlada” aumenta del orden del 1,8 por 100, mientras que el incremento real, siempre de acuerdo con Buxadé, puede superar el 2,1 por 100.

En cualquier caso, lo que sí parece evidente es que el incremento en la producción porcina, en el curso de los últimos 3 años (2016 – 2018) puede superar los 4,5 – 5 millones de toneladas anuales. Una cifra que pueda equivaler al 110 – 115 por 100 de la producción española.