‘Juan Manuel gran selección 2020’, de la DOP Guijuelo, elegido el mejor jamón de bellota ibérico de 2024

'Juan Manuel gran selección 2020', de la DOP Guijuelo, elegido el mejor jamón de bellota ibérico de 2024‘Juan Manuel gran selección 2020’, de la DOP Guijuelo, elegido el mejor jamón de bellota ibérico de 2024

‘Juan Manuel gran selección 2020’, de la DOP Guijuelo, ha sido elegido el mejor jamón de bellota ibérico de 2024 en los Premios Alimentos de España, que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, según publia este miércoles el Boletín Oficial del Estado (BOE).

En concreto, en la modalidad jamón serrano u otras figuras de calidad reconocidas, el premio ha sido para ‘Jamones Perfecto, de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel. El jurado ha destacado su masa homogénea y equilibrada que al corte muestra un magro rojo, intenso y brillante, con veteado uniforme y grasa de color blanco-rosado brillante, así como su olor característico a jamón curado y añejo, con un sabor equilibrado.

En la modalidad de ibérico, ‘Juan Manuel Gran selección 2020’, presentado por Juan Manuel Hernández S.A. de Guijuelo (Salamanca), ha sido premiado por su pieza alargada de caña fina y masa homogénea. El jurado ha subrayado que, al corte, el magro es rojo cereza intenso, homogéneo y brillante, con veteado uniforme y grasa blanca-rosada brillante. Además, se valora su olor a jamón ibérico curado y añejo, con un sabor ligeramente salado, dulzón y notas intensas de añejo.

En esta edición han participado 60 muestras -25 en la modalidad de jamón serrano y 35 en la de ibérico- y la valoración ha sido realizada por expertos catadores coordinados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) de la Generalitat de Cataluña y el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura.

La estrategia de ‘Alimentos de España’ utiliza estos premios como una herramienta eficaz para incentivar la excelencia de los alimentos y bebidas nacionales. Los premiados tendrán preferencia en las acciones de promoción diseñadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Estos galardones, creados en 1987, reconocen a empresas y productos que destacan por su calidad, innovación y contribución a la gastronomía española. Los premios al mejor jamón se conceden desde 2016 con periodicidad bienal, por lo que el de 2024 es la quinta edición.

 

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Diario Digital AXÓN INFORMAVET ONE HEALTH

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Boletín Digital de Foro Agro Ganadero

Noticias animales de compañía

Noticias animales de producción

Trabajos técnicos animales de producción

Trabajos técnicos animales de compañía

Resumen de privacidad

Las cookies y otras tecnologías similares son una parte esencial de cómo funciona nuestra Plataforma. El objetivo principal de las cookies es que tu experiencia de navegación sea más cómoda y eficiente y poder mejorar nuestros servicios y la propia Plataforma. Aquí podrás obtener toda la información sobre las cookies que utilizamos y podrás activar y/o desactivar las mismas de acuerdo con tus preferencias, salvo aquellas Cookies que son estrictamente necesarias para el funcionamiento de la Plataforma. Ten en cuenta que el bloqueo de algunas cookies puede afectar tu experiencia en la Plataforma y el funcionamiento de la misma. Al pulsar “Guardar cambios”, se guardará la selección de cookies que has realizado. Para más información puedes visitar nuestra Política de Cookies. Política de cookies