Gestión técnico-económica en vacuno de leche: Modelo SIP
Todas las empresas deben analizar periódicamente su cuenta de resultados para saber si siguen un rumbo adecuado para su pervivencia económica a corto y medio plazo. Cuando las empresas son de carácter productivo, y más si producen una commodity (producto similar al que produce todo su sector), será muy conveniente además conocer su coste de producción, ya que de su nivel relativo dependerá en gran medida el resultado final.
Tener un coste de producción competitivo no garantiza beneficios, pero ayuda significativamente. La gestión técnico-económica es un instrumento que puede ayudar a las granjas a tomar decisiones adecuadas para mejorar su coste de producción y sus resultados.
La gestión es difícil en el sector vacuno
Calcular el coste de producción en el sector lechero a menudo no es tarea fácil, sobre todo por lo que respecta al gasto en alimentación. A diferencia de otros sectores (porcino, por ejemplo), en el sector lechero no todos los gastos vienen especificados en factura (autoproducción), las compras o entradas de un periodo pueden no corresponderse con los gastos reales del periodo (ensilados y materias en stock), una parte de los gastos pueden estar compartidos entre la actividad agrícola y la ganadera, etc. Conocer el gasto real de alimentación (el input más importante del coste) aconseja una gestión de los ensilados que contemple: a) la valoración de las entradas, b) un cálculo razonable de los consumos (cantidad e importe) y c) un control de stocks que garantice que todo lo que hemos gastado en ensilados se carga finalmente en el coste de la leche (ni más ni menos).
Cálculo de costes o gestión técnico-económica
Conocer el coste de producción es una parte primordial dentro de la gestión y hemos visto que puede ser complejo.
Pero el mero conocimiento del coste no aporta todas las respuestas que a veces necesitamos. Necesitamos valorar el coste obtenido: ¿está bien? ¿Evoluciona favorablemente? ¿Lo hago mejor que los otros? Y una vez valorado, especialmente si la valoración no es positiva, queremos identificar los factores que provocan las deficiencias del coste obtenido.
Por tanto, contemplamos 3 estadios en la gestión técnico-económica:
- Conocer el coste de producción,
- Valorarlo (¿se ajusta a las expectativas?), y
- Identificar aquellos factores que no funcionan adecuadamente.
La gestión técnico-económica debe proporcionar un diagnóstico claro y ponderado de la situación de una empresa productiva. Un diagnóstico adecuado es, en cualquier actividad, la condición sine qua non para decidir las actuaciones de mejora.
Vemos en un ejemplo los 3 estadios de la gestión técnico-económica.
1-CONOCER
Una granja con 350 vacas, ha recogido los gastos del año 2016 y calculado un coste de producción de 3.533 €/vaca-año y de 31,6 cts. /litro.
El precio de venta del año por desgracia no ha sido bueno y el resultado tampoco. Y surgen algunas preguntas: ¿está bien este coste? ¿Podría ser mejor? ¿Cómo ha evolucionado respecto el año anterior? ¿Es más alto que en otras granjas?
2-VALORAR
Recuperamos los costes que calculamos en el año anterior y observamos que en 2016 el coste ha aumentado en 2,2 cts. respecto al año 2015. Y que las partidas que han provocado la mayor parte de este incremento son la Alimentación (2 cts.) y los Gastos Fijos (0,7 cts.).
¿Tenemos identificados los problemas? Parece que sí, pero hacemos algunas comprobaciones complementarias: comparamos el coste de Alimentación anual por Vaca y recopilamos el total de Gastos Fijos de los 2 años:
El resultado obtenido nos abre dudas sobre las conclusiones iniciales:
- Es cierto que el gasto en Alimentación por vaca ha aumentado, pero el incremento parece poco importante (pasa de 1.777 a 1.805 €).
- Por lo que se refiere a Gastos Fijos, paradójicamente, en 2016 el gasto ha sido inferior (2016: 394.938 €, 2015: 408.100€).
Entonces, ¿qué ha ocurrido? ¿Por qué ha aumentado el coste de producción?
3-IDENTIFICAR
Revisamos los factores técnicos y seleccionamos algunos que tienen variaciones importantes: censo de vacas, Producción y % de vacas secas.
¿Cómo juegan las variaciones de estos factores en el coste?, ¿Qué repercusión económica tiene la reducción de 17 vacas en el censo?, ¿Y el incremento de 3 puntos en el % de secas?, ¿Qué supone la caída de 0,8 litros diarios en la producción?
Es preciso dar un paso más e integrar en el sistema los factores de producción para mostrar la incidencia económica de las variaciones. El cuadro nos presenta (columna de la derecha en cts. / litro) la incidencia económica en el coste provocada por la variación de cada factor.
La variación en el censo es responsable de 0,7 cts. del incremento del coste, la Producción de 0,5 cts. y el porcentaje de vacas Secas de otros 0,6 cts.
Completando el cuadro con el resto de factores técnicos tendríamos finalmente identificadas las causas básicas del incremento del coste y, por tanto, los puntos en que debemos actuar preferentemente para mejorar el coste.
Josep Bernaus
SIP Consultors