Expertos se darán cita en un curso para profesionales del sector vitivinícola sobre la gestión del agua y el suelo

Expertos se darán cita en un curso para profesionales del sector vitivinícola sobre la gestión del agua y el sueloExpertos se darán cita en un curso para profesionales del sector vitivinícola sobre la gestión del agua y el suelo

El Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) Zaragoza y la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) han diseñado un curso dirigido a los profesionales del sector vitivinícola para abordar las estrategias de gestión del agua y del suelo destinadas a reforzar la resiliencia de los viñedos frente a las consecuencias del cambio climático.

La formación, que se impartirá del 1 al 6 de julio en Zaragoza (España) será impartida por expertos de la (OIV), centros de investigación, universidades y sector empresarial de algunos de los principales países productores del mundo.

En la actualidad, las regiones vitivinícolas deben adaptar sus prácticas tradicionales de cultivo para hacer frente a las consecuencias del cambio climático. La escasez de recursos hídricos y las dinámicas cambiantes del suelo, entre otros factores, han convertido la gestión eficiente del agua y del suelo en un factor de crucial importancia en la producción de uva y vino.

El programa, que se impartirá en la sede del CIHEAM Zaragoza, tiene un enfoque aplicado que combina fundamentos científicos y herramientas prácticas para llevar a cabo una gestión vitivinícola sostenible. Además de ofrecer una visión general de la situación climática mundial y su impacto en la viticultura, el curso presentará las políticas públicas medioambientales y estrategias de producción, y pondrá especial énfasis en el delicado equilibrio entre la salud del suelo y la conservación del agua.

La formación incluye, además, la presentación de estudios de casos de diversos países con climas áridos y una visita técnica a una región productora española. Profesionales de la vid y el vino de más de una veintena de países productores ya han confirmado su asistencia al curso.

 

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Diario Digital AXÓN INFORMAVET ONE HEALTH

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Boletín Digital de Foro Agro Ganadero

Noticias animales de compañía

Noticias animales de producción

Trabajos técnicos animales de producción

Trabajos técnicos animales de compañía

Resumen de privacidad

Las cookies y otras tecnologías similares son una parte esencial de cómo funciona nuestra Plataforma. El objetivo principal de las cookies es que tu experiencia de navegación sea más cómoda y eficiente y poder mejorar nuestros servicios y la propia Plataforma. Aquí podrás obtener toda la información sobre las cookies que utilizamos y podrás activar y/o desactivar las mismas de acuerdo con tus preferencias, salvo aquellas Cookies que son estrictamente necesarias para el funcionamiento de la Plataforma. Ten en cuenta que el bloqueo de algunas cookies puede afectar tu experiencia en la Plataforma y el funcionamiento de la misma. Al pulsar “Guardar cambios”, se guardará la selección de cookies que has realizado. Para más información puedes visitar nuestra Política de Cookies. Política de cookies