España logra la apertura del mercado de Filipinas a la carne de vacuno y renueva la de porcino

El Gobierno de Filipinas ha comunicado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación la apertura de su mercado a la entrada de la carne de vacuno de España, así como la renovación de la autorización para la exportación de carne y productos cárnicos de porcino de España, ambos por el procedimiento de acreditación del sistema.

Agricultura ha precisado que estas autorizaciones son el resultado del «intenso trabajo» desplegado por los ministerios de ambos países, y pone de relieve los esfuerzos negociadores del Departamento liderado por Luis Planas con las autoridades sanitarias de los diferentes países terceros de interés para los productores españoles, en el marco del impulso a la internacionalización del sector agroalimentario español.

La apertura de este mercado llega tras un largo proceso negociador, iniciado en 2017, en el que la Administración española ha tenido que aportar numerosa información técnica para acreditar la seguridad y calidad de las exportaciones españolas de carne de vacuno.

En este proceso, las autoridades filipinas cursaron a España una visita de auditoría específica que ha finalizado con el reconocimiento de las garantías que ofrecen los sistemas de producción de carne de vacuno y de control veterinario español.

En el marco de estas negociaciones, en breve se concretará con las autoridades filipinas el modelo de certificado sanitario que acompañará a las exportaciones, en el que se recogerán las condiciones que deben cumplir las partidas que se vayan a enviar, lo que facilitará el inicio de las exportaciones.

EL VACUNO AMPLÍA MÁS MERCADOS

Para el sector vacuno español, esta nueva autorización se suma a la de otros mercados abiertos en los últimos meses, como el de Japón, Vietnam o Singapur, que permiten el posicionamiento del sector vacuno español en estos importantes países asiáticos, lo que ampliará sus posibilidades de exportación, hasta ahora centradas en los países del Norte de África o del Golfo Pérsico.

Con una población que supera los 106 millones de habitantes, Filipinas, cuya economía crece a un ritmo superior al 6% anual, es el segundo mercado en importancia del Sudeste asiático, después de Vietnam.

Para el sector porcino, supone el tercer destino en importancia fuera de la Unión Europea, por detrás de China y Japón, con un valor de sus exportaciones de 97 millones de euros y una tendencia al alza respecto a años precedentes.

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