Esneki Zentroa se ubicará en Markina para promover la modernización y la sostenibilidad del sector lácteo en Euskadi

Esneki Zentroa se ubicará en Markina para promover la modernización y la sostenibilidad del sector lácteo en EuskadiEsneki Zentroa se ubicará en Markina para promover la modernización y la sostenibilidad del sector lácteo en Euskadi

La Fundación Hazi, en colaboración con el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y el Ayuntamiento de Markina-Xemein (Bizkaia) han puesto en marcha el proyecto Esneki Zentroa, el centro lácteo de Euskadi, para «apoyar a las pequeñas y medianas explotaciones lácteas, promoviendo la modernización, sostenibilidad y competitividad en el sector».

Según ha explicado la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo, el proyecto «está comprometido con la mejora continua del sector y ofrecerá asesoramiento en innovación, digitalización, formación continua y transferencia de conocimientos».

«El centro será referente para que las personas productoras puedan encontrar el apoyo necesario para seguir creciendo, adaptándose a las nuevas demandas del mercado y asegurando la sostenibilidad de sus explotaciones», ha señalado.

Por otra parte, ha manifestado que Esneki Zentroa «contribuirá a la generación de actividad económica y a la atracción de talento a la comarca, porque está prevista la creación de empleo cualificado y de calidad».

El centro estará situado en Markina-Xemein, en la parcela que se ubica junto al edificio de laboratorios de Lea Artibai Ikastetxea. En breve, se hará público el documento de bases administrativas del concurso de proyectos, para la selección de la propuesta arquitectónica para el edificio.

El Ayuntamiento de Markina-Xemein ha cedido la parcela a Hazi para el desarrollo del plan que busca «crear un espacio de encuentro y apoyo para los productores lácteos, proporcionándoles herramientas y conocimientos para enfrentar los desafíos actuales, como la digitalización, la innovación y la incorporación de nuevas tecnologías».

145 QUESERÍAS

La Fundación Hazi ha comentado que, además de acoger la actividad ordinaria -asesoramiento especializado, investigación, formación y transferencia del conocimiento- se organizarán encuentros sectoriales con proyección local, estatal y europea, que redundarán en su referencia y en el desarrollo y promoción de Markina-Xemein.

Según ha destacado, el sector lácteo en Euskadi está compuesto por 145 queserías, de las cuales 69 son exclusivas de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Idiazabal, 57 son queserías no DOP y 19 son mixtas. «Este sector ha mostrado una gran capacidad para diversificarse, con nuevos tipos de quesos elaborados con leche de oveja, vaca y cabra», ha valorado Hazi.

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