El sector ovino – caprino en la Unión Europea
El Parlamento Europeo acaba de publicar un informa acerca de la situación cuantitativa en que se encuentra actualmente el sector del ovino – caprino en el seno de la Unión Europea.
Como es sabido, la importancia de este sector es muy pequeña en el contexto de la ganadería de renta en la Unión Europea (U.E. – 28). El censo global ronda los 97,5 millones de cabezas (de ellas, del orden de unos 85 millones son de ovino). Estos datos significan que, poco a poco, este censo va descendiendo (en los últimos 10 años ha descendido del orden de un 18 – 19 por 100) como consecuencia de las enfermedades (lengua azul y aftosa) pero también por el desacoplamiento de las ayudas y la deficiente situación de los precios de mercado.
En el seno de la U.E. – 28 son el Reino Unido y España los Estados que presentan el mayor censo de ovejas, con un 34 por 100 y un 17 por 100 del censo global, respectivamente. Por su parte, el mayor número de cabras se encuentra en Grecia y España, con el 31 por 100 y el 20 por100 del censo caprino global.
En España el ovino y caprino, que genera una Producción Final de unos 1.050 millones de euros anuales, viene a suponer, aproximadamente, el 6,3 por 100 de la Producción Final Ganadera (PFG), cuando en el año 2003 aún era el 13,1 por 100.
En cuanto al número de explotaciones, en la Unión Europea, hay unas 850.000 explotaciones con ovejas y unas 450.000 con cabras, lo que supone el 14 por 100 y el 7 por 100 respectivamente del total de explotaciones pecuarias de la Unión. La media de cabezas por explotación es de 113 ovejas y de 26 cabras.
Reino Unido también es el Estado de la U.E. con el mayor número de explotaciones de ovino, con el 51 por 100 del total y con el número medio más elevado de cabezas por explotación, con 449. Grecia es el país con mayor número de explotaciones de caprino, con el 27 por 100 del total. Por su parte, Holanda es el Estado de la Unión que presenta mayor número medio de cabezas de caprino por explotación, con 119 cabezas (España tiene actualmente unas 116.000 explotaciones de ovino con unas 145 cabezas/explotación).
En el año 2016, la producción de carne de ovino y caprino en la Unión Europea ascendió a cerca de las 755.000 t, con un valor de producción de unos 5.300 millones de euros, lo que representa menos del 2 por 100 del total de la carne generada por la ganadería en la Unión Europea. En el Reino Unido e Irlanda, la carne de ovino representa respectivamente casi el 8 por 100 y el 6 por 100 de la carne total producida. En Grecia, el valor de la producción de carne de ovino y caprino representa casi la mitad del valor total de la producción ganadera.
En el año referenciado, España produjo del orden de unas 115.000 t de carne ovina (frente a las 237.000 producidas en el año 2003) y unas 9.400 toneladas de carne de caprino (14.000 t en el año 2003).
La U.E- – 28 es claramente deficitaria en carne de ovino y caprino, siendo un importante importador, junto con China y EE.UU., Nueva Zelanda y Australia son los principales orígenes de las importaciones de la UE. (en cambio, España es claramente excedentaria y presenta un grado de autoabastecimiento superior al 200 por 100 con un consumo per cápita de 1,2 – 1,3 Kg./ persona y año).
En lo que atañe a la leche, en el año 2015, en la U.E. – 28, se produjeron unos 2,8 millones de litros de leche de oveja y 2,2 millones de litros de leche de cabra. Casi toda la leche de oveja y cabra de la UE (92%) se produjo en sólo cinco Estados: Grecia (24 por 100), España (23 por 100; es decir unas 560.000 t de leche de oveja y unas 475.000 t leche de cabra), Francia (19 por 100), Rumania (14 por 100) e Italia (12 por 100). A la elaboración de quesos se destinaron en el año 2015 del orden de 850.000 t, es decir, un 9 por 100 del total de queso producido en la Unión Europea).