El nuevo Plan Director de la Dehesa

Una de las temáticas relacionadas con el campo español que se esperaba con más interés era el nuevo Plan Director de la Dehesa.

Recientemente aprobado, con un presupuesto propio inicial de 86 millones de euros hasta el año 2021, contempla una serie de importantes medidas fundamentadas en 17 líneas estratégicas que se integran en el Plan de Desarrollo Rural (PDR) andaluz. El PDR incluye operaciones dirigidas específicamente a la dehesa, entre las que se encuentra la ayuda agroambiental puesta en marcha para la conservación y mejora de pastos de dehesa (28 millones de euros) y un servicio de asesoramiento específico, junto a medidas que favorezcan la implantación y regeneración de los sistemas agroforestales de dehesa y la puesta en marcha de los Planes de Gestión Integral.

Los 86 millones se complementan con los 119 millones de euros anuales de las ayudas de la Política Agrícola Común (PAC) para pastos y asociados a la ganadería de los que se benefician los agricultores y ganaderos andaluces.

Por otra parte, las fincas adehesadas tienen también acceso a otras medidas de este programa que respaldan, por ejemplo, proyectos de modernización de las explotaciones e industrias, promoción de productos de calidad, actuaciones dirigidas a la prevención de incendios, líneas impulsadas por los Grupos de Desarrollo Rural o la incorporación de los jóvenes al campo.

Además, la dehesa andaluza se beneficia también de cerca de ocho millones de euros que se están destinando al proyecto Life Bio-Dehesas, que ha contribuido a poner en marcha los Planes de Gestión Integral y el censo de las dehesas, así como a elaborar una guía de buenas prácticas y establecer una red de dehesas productivas y respetuosas con el medio ambiente (fincas demostrativas).

Como ha informado el Secretario General de Agricultura y Alimentación, don Rafael Peral, se beneficiarán de las medidas referenciadas más de 2.600 fincas de las provincias de Cádiz y Málaga (1.623 de Cádiz y 1.105 de Málaga), que engloban un total de 104.000 hectáreas dedicadas al que es el principal sistema agroforestal de Andalucía.

La dehesa, con cerca de 1,2 millones de hectáreas, tiene una gran importancia ambiental, social y económica en Andalucía; Cádiz dispone de casi 71.000 hectáreas de este agrosistema, lo que representa el 7,5 por 100 de la comunidad, agrupadas en más de 1.600 explotaciones; mientras que Málaga dispone de casi 33.000 hectáreas, el 3,5 por 100 andaluz, concentradas en 1.015 fincas. En total, casi un centenar de municipios andaluces cuenta con una superficie significativa de formaciones adehesadas y, en total, viven en estos municipios más de 240.000 personas.

Como ha explicado el señor Peral, la dehesa genera productos de gran calidad, con un tejido agroindustrial de más de un centenar de mataderos y 274 industrias cárnicas, muchas de ellas en la Serranía de Ronda, en torno a núcleos como Benaoján. También son muy importantes las actividades relacionadas con la extracción de corcho o la caza, siendo Cádiz la principal provincia corchera de Andalucía, con 13.500 toneladas.

En este contexto, la Junta elaboró una ley específica para conservar y fomentar este agrosistema, en la que se enmarca el Plan Director de las Dehesas de Andalucía como instrumento de planificación general para los próximos 20 años.

Se trata de un documento que muestra el esfuerzo conjunto y coordinado de las Consejerías de Agricultura y Medio Ambiente para impulsar medidas a favor de la dehesa. Las actuaciones de este plan se orientan a simplificar la relación administrativa, coordinar los esfuerzos públicos y fomentar la innovación, investigación, formación y asesoramiento en torno a esta superficie agroforestal.