Bruselas acoge el 12 de noviembre el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado por Provacuno y Apaq-W

Bruselas acoge el 12 de noviembre el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado por Provacuno y Apaq-WBruselas acoge el 12 de noviembre el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado por Provacuno y Apaq-W

•El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online, contará con la presencia de destacados expertos del sector a nivel europeo e incluirá cuatro redondas en las que se abordarán los temas más relevantes en cuanto a la reducción de emisiones y la prevención de la degradación y mejora del suelo.
•El simposio será también la ocasión para presentar los primeros avances del programa Sustainable European Beef (SEUB) y la campaña “Por una Europa sostenible, la misión especial del vacuno”, cofinanciada por la UE (2025-2027) y cuyo objetivo es informar a ciudadanos y profesionales sobre el compromiso del sector vacuno con la sostenibilidad económica, social y medioambiental.

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (Provacuno) y la Agencia Valona para la Promoción de la Agricultura de Calidad (Apaq-W), han organizado para el próximo 12 de noviembre en Bruselas el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, un encuentro de referencia internacional para analizar los retos y oportunidades del sector en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental.
Un simposio abierto a todo el sector a nivel europeo y de carácter gratuito, al que se podrá asistir tanto de manera presencial como online, previa inscripción a través de la web vacunosostenible.eu.

Se trata de un evento pionero en el que se darán cita personalidades e instituciones vinculadas al vacuno de carne para debatir sobre el presente y el futuro del sector en torno a la sostenibilidad, y en lo referente a la disminución de emisiones y la prevención de la degradación y la mejora del suelo, en particular, además de analizar las diferentes iniciativas europeas y estrategias colectivas que muestran los compromisos del sector de la carne de vacuno con la sostenibilidad.
Javier López, director de Provacuno, subraya: “Este simposio es una oportunidad única para mostrar el compromiso del sector con la sostenibilidad en todas sus dimensiones: económica, social y medioambiental. Queremos compartir con los ciudadanos y con las instituciones europeas todo el trabajo que desde el sector del vacuno de carne se está realizando para lograr un desarrollo rural sostenible y para alinearse con el objetivo de neutralidad climática de la Unión Europea”.

Por su parte, Philippe Mattart, director general de Apaq-W, destaca: “El diálogo y el intercambio de experiencias son esenciales para avanzar en la sostenibilidad. Este simposio reunirá a expertos y productores europeos en un espacio común de conocimiento que ayudará a reforzar el modelo europeo de producción de vacuno, basado en la innovación, las buenas prácticas y el respeto al medioambiente”.

Ponentes internacionales y mesas redondas de actualidad

Bajo el lema “Por una Europa sostenible, la misión especial del vacuno”, el simposio reunirá a representantes institucionales europeos, expertos académicos, asociaciones sectoriales y líderes de opinión para debatir el papel estratégico del vacuno de carne en la consecución de los objetivos climáticos y de neutralidad de carbono de la UE.
El programa de la jornada incluye cuatro mesas redondas temáticas, con la participación de ponentes internacionales de primer nivel:

•Sostenibilidad Económica: “Producción viable y asequible”. Participarán Benoît Cassart (ganadero y MEP Bélgica), Heinz Osterloh (Asociación Alemana de Comercio de Ganado y Carne), Prof. Bruno Colmant (economista y consultor estratégico) y Dr. Peer Ederer (fundador de GOALSciences).

•Sostenibilidad Social: “El sector cárnico como motor social”. Con Giuliano Marchesin (Intercarne Italia), Alexander Bernhuber (ganadero y MEP Austria).

•Sostenibilidad Medioambiental: “El camino del sector cárnico hacia la reducción de emisiones y la mejora del suelo”. Con Prof. Fernando Estellés (Universitat Politècnica de València), Jean Baptiste Dollé (IDELE, Francia), Ruaraidh Petre (Global Roundtable for Sustainable Beef) y Prof. Víctor Resco de Dios (Universidad de Lleida).

•Compromisos sostenibles del sector cárnico europeo. Con la participación Javier López (director general de Provacuno) y Philippe Mattart (director general de Apaq-W), y de Guillaume Gauthier (SELMA – Alianza Europea de Ganadería y Carne Sostenible).

El simposio será también la ocasión para presentar los primeros avances del programa Sustainable European Beef (SEUB), y la campaña de promoción cofinanciada por la UE (2025-2027) que han lanzado Provacuno y Apaq-W bajo el lema “Por una Europa sostenible, la misión especial del vacuno”, y que tiene como objetivo informar a ciudadanos sobre el compromiso del sector vacuno con la sostenibilidad económica, social y medioambiental y al sector productor y transformador sobre las nuevas técnicas y tecnologías disponibles para mejorar la sostenibilidad de sus granjas e industrias.

Bruselas acoge el 12 de noviembre el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne Europeo, organizado por Provacuno y Apaq-W

 

 

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Diario Digital AXÓN INFORMAVET ONE HEALTH

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Boletín Digital de Foro Agro Ganadero

Noticias animales de compañía

Noticias animales de producción

Trabajos técnicos animales de producción

Trabajos técnicos animales de compañía

Resumen de privacidad

Las cookies y otras tecnologías similares son una parte esencial de cómo funciona nuestra Plataforma. El objetivo principal de las cookies es que tu experiencia de navegación sea más cómoda y eficiente y poder mejorar nuestros servicios y la propia Plataforma. Aquí podrás obtener toda la información sobre las cookies que utilizamos y podrás activar y/o desactivar las mismas de acuerdo con tus preferencias, salvo aquellas Cookies que son estrictamente necesarias para el funcionamiento de la Plataforma. Ten en cuenta que el bloqueo de algunas cookies puede afectar tu experiencia en la Plataforma y el funcionamiento de la misma. Al pulsar “Guardar cambios”, se guardará la selección de cookies que has realizado. Para más información puedes visitar nuestra Política de Cookies. Política de cookies