Big Data Porcino; el poder de la información en manos de los profesionales del sector

Nuestro sector está a punto de recibir una nueva revolución que probablemente tarde menos en implantarse de lo que pensamos, entre otras, por una razón muy sencilla: es algo que viene desde otros aspectos de la vida a la que la ganadería en general no es ajena; hablamos de la nueva gestión de datos y análisis de productividad en ganadería.
Esta evolución se apoya en cuatro conceptos que, al interactuar, redefinirán muchos aspectos de nuestro negocio y son:

  1. La conectividad-movilidad.
  2. La nube.
  3. Big Data o datos masivos.
  4. Nuevas herramientas de análisis.

¿Y por qué todos estos conceptos que parecen ajenos a nuestra actividad van a marcar la evolución de nuestro sector en los próximos años? Porque están los suficientemente maduros, son lo suficientemente baratos y sencillos como para poder empezar a implementarse en nuestro sector, empezando casi siempre por aquellos productores con mentalidad más profesional (lo que no necesariamente está relacionado con el tamaño, sino con la actitud).

Hasta ahora cuando hablamos de gestión de datos de manera casi inconsciente lo ligamos a datos de los animales y, dentro de estos, los de reproductoras. Eso es básicamente lo que se entiende por ese concepto y quizá también puedan incluirse los datos económicos, aunque esto siempre desde un enfoque propio e interno (o dicho de otra manera, generalmente ni se recogen, ni se analizan, ni se comparten más allá del ámbito de la propia empresa, algo que si ocurre con los datos reproductivos). Pero esto va a empezar a cambiar rápidamente, por dos razones:

  1. Necesitamos trabajar de manera más minuciosa y precisa en otras áreas relacionadas con datos animales (monitorización de la sanidad, control de la bioseguridad, uso de antibióticos o control de ingesta de pienso y sus patrones, entre otros).
  2. Empezamos a disponer de máquinas y dispositivos que generan datos de continuo sin intervención humana.

En cuanto al primer punto, tanto por cuestiones técnicas, de control de calidad interno, estratégicas de la empresa o regulatorias, la cantidad y la frecuencia de los datos gestionados se va a incrementar notablemente, lo que supondrá un esfuerzo del personal encargado y que utilizará diferentes sistemas a tal fin, desde los clásicos partes de recogida en papel para su procesado posterior, bolígrafos digitales, PDA’s o aplicaciones web instaladas en teléfonos móviles o tabletas, todas ellas pueden ser validas según el fin y el usuario.

Pero quizá el cambio más profundo va a provenir de sistemas capaces de generar datos continuamente y sin intervención humana (es lo que se ha venido a llamar ‘el internet de las cosas’), entre los que se encuentran los siguientes:

  • Máquinas electrónicas de alimentación de reproductoras en gestación mediante chip.
  • Controladores de alimentación de reproductoras en lactación, acoplables a la bajante del pienso.
  • Máquinas electrónicas de pesaje de animales y control de la alimentación en cerdos de engorde.
  • Sensores de temperatura, humedad relativa, CO2, consumo de agua y consumo eléctrico.
  • Dispositivos de pesaje a distancia.

Todos estos dispositivos, que ya están en el mercado, algunos desde hace años, generan enormes cantidades de datos, normalmente infrautilizados (las máquinas de alimentación electrónica de cerdas en gestación generalmente no se utilizan para mucho más que para saber si una cerda ha comido lo que debía o no). De hecho, el mayor valor generado surgirá del análisis combinado de diferentes fuentes de datos y no solo del efectuado de cada una de ellas de forma aislada. Este proceso, de cierta dificultad, será uno de los primeros obstáculos a vencer, aunque las nuevas herramientas de análisis, incluyendo la inteligencia artificial, jugaran un papel destacado en su implantación.

Vamos a disponer de grandes volúmenes de datos en ganadería y el reto será sacarles partido para mejorar la toma de decisiones. Muchas empresas saben que han de hacer algo, pero aún no bien qué, ni cómo. Este escenario abrirá grandes oportunidades para profesionales y empresas en el sector.

Carlos Piñeiro

Director PigCHAMP- Pro Europa SL