Agricultura regula el enterramiento de perros de caza y pastores para mejorar la seguridad alimentaria
Agricultura regula el enterramiento de perros de caza y pastores para mejorar la seguridad alimentaria
El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón refuerza su compromiso con la seguridad alimentaria y el bienestar animal mediante la publicación de una nueva norma que regula y controla el enterramiento de perros de caza, perros pastores y perros de guarda del ganado en Aragón.
La resolución reglamenta inhumación de los cadáveres de estos animales en la Comunidad Autónoma, siempre que se cumplan estrictos requisitos sanitarios, ambientales y de registro, respondiendo así a una de las reivindicaciones más importantes del sector de caza en Aragón.
Entre los principales puntos de la resolución destacan los siguientes: la autorización del enterramiento de perros de caza (incluidos los de rehala), de perros pastores y de guarda del ganado, siempre que su muerte no sea consecuencia de una enfermedad de declaración obligatoria; la obligación de que dicho enterramiento se realice en propiedad del titular o en terreno autorizado, con control de ubicación (coordenadas geográficas), desinfección y profundidad que impida acceso a carroñeros o plagas;el enterramiento no exime del deber de notificación y registro de la muerte del animal en los sistemas oficiales correspondientes; en caso de aparición de enfermedades transmisibles o nuevas exigencias sanitarias, la autorización podrá suspenderse o modificarse por decisión de la autoridad competente.
La directora general de Calidad y Seguridad Alimentaria, Aitziber Lanza, ha añadido que «con esta medida damos un paso más para asegurar una gestión responsable de los subproductos animales, garantizando la salud pública y el cuidado del medio ambiente». Ha añadido que «se trata de una reivindicación por parte del sector ya que no se puede dar el mismo trato a los perros de caza que a los perros domésticos».
Además, Lanza ha completado que «nuestro objetivo es anticiparnos a los riesgos, trabajar de forma colaborativa con el sector y con las administraciones locales, y asegurar que Aragón avance en calidad alimentaria con criterios rigurosos y modernos».
Esta iniciativa se enmarca dentro de las competencias de la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria, en su labor de control sanitario de los subproductos animales y garantizar la seguridad de la cadena agroalimentaria en Aragón.
Con esta resolución, el Departamento da muestra de su voluntad de liderar iniciativas que combinan protección sanitaria, cuidado ambiental y colaboración con los profesionales del campo y la ganadería, reforzando la imagen de Aragón como territorio comprometido con la calidad alimentaria y la sostenibilidad.
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