Los talleres de ‘Secanos vivos’, para potenciar las tierras de cereal y vid, llegarán a cuatro pueblos de Segovia

Los talleres de 'Secanos vivos', para potenciar las tierras de cereal y vid, llegarán a cuatro pueblos de SegoviaLos talleres de ‘Secanos vivos’, para potenciar las tierras de cereal y vid, llegarán a cuatro pueblos de Segovia

La Diputación de Segovia ha puesto en marcha el programa ‘Secanos Vivos’ con cuatro acciones de comunicación, que, en el marco del programa ‘Enreda en verde’ y dentro del bloque de Acción por el Clima, abordarán diversas prácticas sostenibles para la conservación de la biodiversidad local.

Estos talleres se llevarán a cabo con el objetivo de promover prácticas sostenibles para la conservación de la biodiversidad local y contarán con la colaboración del Grupo Local de SEO/BirdLife, SEO-Segovia.

El lavadero municipal de Aguilafuente será el lugar donde se impartirá el primer taller el próximo 26 de julio mientras que el 27 de julio, el salón multiusos de Melque de Cercos acogerá la siguiente sesión y el día 23 de agosto, será el salón multiusos de Cantimpalos el que albergue el taller. El día 24 de agosto, el salón de actos de Campo De San Pedro será el escenario de la última sesión.

Todos los talleres, que darán comienzo a las 19.30 horas, forman parte del proyecto ‘Secanos Vivos’, coordinado por SEO BirdLife y respaldado por la Fundación Biodiversidad.

El proyecto tiene como objetivo principal resaltar el potencial de las tierras de cereal y vid de secano para la conservación de la biodiversidad, especialmente de la avifauna, así como para la mitigación y adaptación climática, ya que estos cultivos se encuentran en riesgo de desaparición debido a su escasa rentabilidad.

El presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente, ha destacado la importancia de este tipo de iniciativas ya que «no sólo contribuyen a la conservación del medioambiente, sino también al desarrollo económico y social de las comunidades locales».

De Vicente ha subrayado que la Diputación de Segovia «tiene un compromiso firme con la promoción de prácticas sostenibles y proyectos como ‘Secanos Vivos’; ya que son «una excelente oportunidad» para impulsar la vida silvestre y la adaptación al cambio climático en los cultivos de secano de cereal y vid, «además de generar oportunidades de empleo y riqueza en las zonas rurales».

El proyecto ‘Secanos Vivos’ busca transformar la biodiversidad en rentabilidad para los agricultores a través de una estrategia comercial que reconozca y diferencie el valor añadido de los alimentos derivados de la uva y el cereal. Asimismo, se pretende generar nuevas oportunidades de empleo y riqueza en los pueblos, contribuyendo a frenar la despoblación en las zonas del interior peninsular más afectadas.

Además, el modelo de gestión agroambiental propuesto por ‘Secanos Vivos’ incluye medidas que preparan a las fincas para una mejor implementación de los requisitos y la obtención de ayudas incluidas en la nueva Política Agraria Común (PAC) para la mejora ambiental de las superficies agrarias.

 

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