Langostinos españoles de ‘interior’

Hay un tema que, con carácter general, debe preocuparnos realmente: según ha publicado la Comisión Europea, el 60 por 100 de las poblaciones pesqueras evaluadas en el Atlántico nororiental están por debajo de los límites biológicos de seguridad y casi la mitad de los stocks sufren sobrepesca. Esta realidad, de no modificarse las actuales circunstancias, plantea un futuro realmente complejo en este campo.

En este marco, cabe señalar que la empresa española Gamba Natural, con sede en Medina del Campo (se trata de una empresa noruega con sede en España) se dedica a la producción de langostinos totalmente naturales y pescados únicamente bajo demanda.

En efecto, los langostinos se pescan exclusivamente para cada pedido, por lo que se evita tener que desperdiciar lo que no se vende, con lo que, además, no es necesario congelarlos, ya que llegan al punto de venta frescos en pocas horas. Desde hace un tiempo, la empresa ofrece también la posibilidad de obtener los langostinos ya cocidos y empaquetados en envases o a granel en ciertos comercios y también en su tienda online.

Con esta finalidad, han instalado un cocedero propio y una envasadora en la misma sede en Medina del Campo, garantizando la trazabilidad, la calidad del producto y su frescura por la inmediatez del proceso, evitando además la presencia de intermediarios. Las entregas que se hacen a través de la web se sirven envasadas en bandejas de 1 kg con atmósfera modificada que extiende su caducidad a 7 días.

La misión de esta empresa, como reza en su página web, es la de “garantizar la máxima satisfacción en nuestros clientes, produciendo un producto nacional y una importante contribución a la pesca sostenible y protección del medio ambiente, para la presente y futuras generaciones”.

La actividad de esta empresa se fundamenta en una tecnología de vanguardia, destinada a producir y vender un producto de alto valor gastronómico, totalmente fresco y fiable, en un espacio cerrado, con un sistema de recirculación de agua natural salada con sales marinas del mar muerto. Con esta finalidad, utiliza un sistema de crianza de larvas, reproduciendo el ecosistema de los langostinos «de siempre», evitando así destrozar los manglares tropicales o esquilmar los océanos.

Actualmente produce en torno a los 50.000 kilos al año, que se distribuyen exclusivamente en la Península, aunque ya están empezando a exportar (para este año 2018 hay prevista una importante inversión, de 3 millones de euros, para duplicar la producción y fomentar la exportación).

La producción de Gamba Natural se desarrolla por medio de un novedoso sistema de criadero conocido como “hatchery”, cruzando y seleccionando los mejores ejemplares en busca de la genética más apropiada. Esta estructura está diseñada para el mantenimiento de los reproductores, la estimulación y el control de la puesta y cultivo de especímenes en sus primeros estadios (larvas y post larvas).

Se trata de una instalación fija que utiliza a ejemplares adultos, de los cuales, por medios técnicos y científicos, se obtiene una producción de individuos en los primeros estadios de su ciclo vital. Con este método, la empresa ha logrado ya sacar adelante la quinta generación de langostinos españoles de ‘interior’.

Además, existe una diferencia notable con el resto del marisco que se comercializa en grandes superficies: los langostinos de la empresa Gamba Natural ni están congelados ni tienen añadidos químicos, sulfitos o antibióticos. A lo expuesto hay que añadir la limpieza del agua en la que viven. Ello les otorga un sabor que califican de “más puro”, característico de la carne del langostino, que no está alterado por el gusto intenso que aportan los contaminantes del mar y el que se les añade a los que pasan por procesos de congelado o de otras manipulaciones.

En España se consumen en torno a 3 kg de langostinos por persona al año, mucho más de lo que abastecen las capturas en nuestras aguas, por lo que habitualmente hay que recurrir a caladeros extranjeros.

Se trata también de una actividad empresarial que ayuda a la supervivencia de esta especie.