La producción española de carne y elaborados cárnicos
En el año 2016, España produjo del orden de 6.420.000 t de carne. La principal producción fue de carne de porcino, unas 4.059.000 toneladas, seguida de la carne de aves, unas 1.524.000 t, la carne de vacuno, unas 638.00 t, la carne de ovino, unas 116.000 toneladas, carne de conejo, unas 60.000 t, carne de equino, unas 13.000 toneladas y, finalmente, carne de caprino, unas 10.000 toneladas.
En el año 2011 se produjeron unas 5.664.000 t de carne en España; quiere ello decir que en el corto espacio de 5 años nuestra producción cárnica ha aumentado en más de un 13 por 100 y las exportaciones de carnes han pasado de 1.396.000 t en el año 2011 a 2.091.000 t en el año 2016 (un aumento de un 50 por 100, aproximadamente).
En cuanto a la producción española de elaborados cárnicos, en el año 2016 ascendió a 1.347.350 t (en el año 2011 esta cifra fue de 1.270.500 t). En este capítulo, la paleta y el jamón curados suponen unas 273.600 t, los embutidos curados 199.000 t, los productos adobados y frescos unas 188.000 t y el jamón y la paleta cocidos unas 178.000 t. Por su parte, las exportaciones españolas de elaborados cárnicos han pasado de 116.000 t (año 2011) a 182.500 t en el año 2016 (un incremento del 57 por 100).
Actualmente, el sector cárnico español está formado por unas 2.900 empresas con un empleo sectorial directo de 84.000 trabajadores (lo que significa el 23,5 por 100 del empleo total del sector alimentario). Se posiciona como cuarto sector industrial de nuestro país (por detrás de la industria automovilística, la industria del petróleo y los combustibles y el de la producción y distribución de energía eléctrica).
De acuerdo con los datos procedentes del INE, de la Agencia Tributaria y de AECOSAN, la cifra total de su negocio superó los 22.600 millones de euros (datos 2016) suponiendo casi el 4 por 100 de la facturación total de la industria española (y generando, a su vez, el 13,1 por 100 del PIB de la totalidad de la industria española).
La cifra total de las exportaciones de la industria cárnica española el año pasado fue de 5.562 millones de euros, mientras que el monto de las importaciones, en el año referenciado, fue de 1.125 millones (lo que da lugar a una balanza positiva de 4.437 millones de euros).
Hoy tenemos grupos empresariales en este sector que son líderes en el ámbito de la Unión Europea y ejemplo para el país.