El XII Congreso Mundial del Jamón analizará del 5 al 7 de junio en Zafra los avances y problemas de este sector

El XII Congreso Mundial del Jamón analizará del 5 al 7 de junio en Zafra los avances y problemas de este sectorEl XII Congreso Mundial del Jamón analizará del 5 al 7 de junio en Zafra los avances y problemas de este sector

El XII Congreso Mundial del Jamón (CMJ) se celebrará del 5 al 7 de junio de 2024 en la localidad pacense de Zafra, y que esta edición dará especial protagonismo para la dehesa y los productos del ibérico.

Este congreso, que se ha presentado este miércoles en Madrid, contará con más de 30 ponentes nacionales e internacionales, analizará tanto temas técnicos como tecnológicos, pero también de mercado, comunicación e internacionalización, entre otras cuestiones empresariales, esperando congregar a todos los profesionales.

En esta duodécima edición, el congreso se consolida como «el evento más importante del sector y punto de encuentro de toda la cadena de valor», según ha destacado el presidente de la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (Fecic), Josep Solà.

Así, este encuentro no solo reúne a los más destacados profesionales de la industria cárnica, sino que también ofrece un espacio de ‘networking’ para «explorar la diversidad y la autenticidad de la cultura gastronómica española».

Por su parte, el presidente del grupo de Jamoneros de Anice, Juan Carlos Terejo, ha destacado el compromiso de este organismo «con este sector tan importante en todo el territorio nacional, donde aporta sostenibilidad económica social y medioambiental, además de contribuir a mantener a la gente en el medio rural», ha señalado.

Así, el alcalde de Zafra, Juan Carlos Fernández, ha resaltado la importancia de Zafra por su situación estratégica, «que respira jamón por sus cuatro costados, y que además dispone de un pabellón, dentro de la feria ganadera, que esperan que esté renovado en junio para cerca de 400 personas, y que permite dar satisfacción a eventos de ámbito nacional e internacional» como es este Congreso Mundidal del Jamón.

Según ha destacado la organización del certamen, pese a que en este año 2023 el consumo se ha mantenido estable, los jamoneros se encuentran «ilusionados» con la campaña de Navidad, que en el caso del ibérico supone el 40 por ciento de la producción anual y el 25 por ciento del de capa blanca.

Cabe destacar que este congreso está organizado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (Fecic), con la colaboración de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) y la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Destacan que el Congreso Mundial de Jamón es un «evento único en el mundo en su género que ha alcanzado un extraordinario éxito» desde su primera edición en 2001 celebrada en Córdoba, debido a que ha sabido «acercar y compartir los avances y los problemas en un mismo foro», donde participan cientos de operarios del sector.

 

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Diario Digital AXÓN INFORMAVET ONE HEALTH

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Boletín Digital de Foro Agro Ganadero

Noticias animales de compañía

Noticias animales de producción

Trabajos técnicos animales de producción

Trabajos técnicos animales de compañía