El sector lácteo y los precios de la leche

El Observatorio Lácteo de la Unión Europea acaba de publicar los datos correspondientes a la semana número 44, referidos a la situación del mercado lácteo comunitario. De acuerdo con esta publicación, los precios de todos los productos industriales, salvo el gouda, en el mercado comunitario han registrado un descenso en la semana considerada respecto a las cuatro semanas anteriores.

El descenso más importante ha sido el de la mantequilla (-13,6 por 100) lo que la sitúa, después de varias semanas de subida y de precios récord, en 517 euros/100 Kg. La leche desnatada en polvo baja un 3,8 por 100, situándose en los 155€/100 Kg; como se puede constatar, el precio sigue cayendo y está muy por debajo del precio de intervención, que está fijado en 169,8 euros/100 kg. La leche entera en polvo baja un 5,4 por 100 y su precio se sitúa en los 277 euros/100 Kg. Por su parte, el queso cheddar es el único que se mantiene prácticamente estable en los 349 euros/100 Kg.

Paralelamente, de acuerdo también con los datos que acaba de publicar la Comisión Europea, el precio medio de la leche en la Unión Europea (U.E. – 28) en el pasado mes de septiembre llegó a 36,7 €/100 kg. Este precio supone un 32 por 100 más que en septiembre de 2016 y un 11 por 100 por encima de la media de los últimos 5 años. Septiembre ha sido el cuarto mes consecutivo con subidas en el precio de la leche. Es evidente que en la U.E. los precios de la leche están despegando.

No obstante, en España, el precio medio oficial de la leche en el mencionado mes de septiembre solo ha llegado a los 31,3 €/100 kg, lo que supone solo un 9 por 100 más que un año antes. Estas cifras ponen de manifiesto una doble cuestión que conviene resaltar; en España el precio de la leche es menor que el precio medio que rige en la Unión Europea (5,4 céntimos/kg menos) y, por otra parte, que ha subido menos que en la U.E. Hay que significar que estos precios no se corresponden con los que indica el Observatorio Lácteo. Según el mismo, en septiembre, el precio de la leche pagado al ganadero en España aumentó en 0,6 céntimos/l en comparación con el mes de agosto y llegó a los 29,6 €/l.

En cualquier caso, ello conduce al hecho innegable de que cada vez hay más diferencia entre los precios medios oficiales de ambos mercados. Mientras que en agosto pasado el precio de la Unión Europea era un 13 por 100 más alto que el precio español, la diferencia en septiembre fue de casi un 15 por 100. Quiere ello decir que la capacidad real de recuperación de los precios de la leche está siendo en España mucho menor que en otros Estados de la Unión. Probablemente, uno de los motivos de esta diferencia puede estar en el sistema de fijación de los precios y/o en la propia actuación de los primeros compradores.

La consecuencia de esta situación es que en España el número de ganaderos continúa disminuyendo mes a mes. En septiembre, hicieron entregas 15.621 ganaderos; es decir, 84 menos que en agosto y 719 ganaderos menos que en enero del presente año.