El Programa de Autocontrol de Etiquetado Duroc
ANPROGAPOR, ANPS y FECIC han presentado en el MAPA un programa voluntario que involucra a toda la cadena alimentaria, desde la crianza de los animales hasta el producto final. El objetivo del PAED (Programa de Autocontrol del etiquetado Duroc) es que una entidad externa realice controles que garanticen que la carne y los derivados cárnicos que incluyan la mención Duroc cumplan con la legislación de etiquetado vigente y con los requisitos establecidos en este programa.
El programa PAED, que es propiedad de las la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC); la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR); y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino Selecto (ANPS); evalúa el etiquetado de aquellos productos, carne y derivados cárnicos (piezas cárnicas), que pongan la mención “Duroc” indicando el porcentaje racial del mismo con el mismo tamaño y tipo de letra en su etiquetado. Para ello se tendrá en cuenta a los reproductores y/o material genético que van a dar origen a los productos que se puedan etiquetar como Duroc.
El responsable del Área Técnica de FECIC, don Ignasi Pons, ha afirmado que “la importancia del etiquetado y de que la información que contengan las etiquetas cumpla estrictamente con lo que se establece en la legislación, es clave para mantener la confianza de los consumidores en la carne y derivados cárnicos del mercado. Por esta razón la información entre los diferentes eslabones de la cadena debe mantenerse y no puede perderse, en ningún caso”.
Uno de los requisitos que se tendrá que cumplir para poder hacer uso de la mención Duroc, es que al menos uno de los progenitores debe ser de raza pura Duroc y debe estar inscrito en un libro genealógico oficialmente reconocido.