El IX Congreso del Queso de Ordizia abordará el próximo viernes temas como la biodiversidad o la trashumancia

El IX Congreso del Queso de Ordizia abordará el próximo viernes temas como la biodiversidad o la trashumanciaEl IX Congreso del Queso de Ordizia abordará el próximo viernes temas como la biodiversidad o la trashumancia

El IX Congreso de Queso de Ordizia, que se celebrará este próximo viernes día 4 en el Palacio Barrena de la localidad guipuzcoana, abordará temas como los pastos, las trashumancias y elaboraciones de queso. El objetivo del evento es dar a conocer la importancia del pastoreo en la biodiversidad, la gastronomía y la economía.

El congreso se enmarca en los cursos de verano de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) y está organizado por la Cofradía del Queso de Idiazabal de Ordizia, en colaboración con el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Gipuzkoa, el Ayuntamiento de Ordizia, Denominación de Origen Idiazabal, la Fundación HAZI, Turismo Euskadi, Ampo, Orkli y Hogeitabi.

En esta edición, que se celebrará en el Palacio Barrena de Ordizia, se analizarán aspectos relacionados con los pastos, las trashumancias y elaboraciones de queso. Asimismo, se aprovechará la ocasión para homenajear a Jesús Garzón «Suso», quién impulsó asociaciones ganaderas como Pastores de la Mesta y Pastos sin Fronteras y fue colaborador de Félix Rodriguez de la Fuente en la recuperación del Águila imperial y el Lince ibérico

Como en ediciones anteriores, la jornada se desarrollará a lo largo de una mañana. En ella participarán como ponentes Mikel de Francisco, responsable del área de Medio Natural en HAZI Fundazioa, que formó parte del grupo de trabajo en la definición y declaración de los primeros Parques Naturales y en el diseño de la red Natura 2000 de Euskadi y fue responsable del Proyecto LIFE Oreka Mendian, galardonado por la Comisión Europea con el premio Natura 2000.

En la actualidad dirige el desarrollo del proyecto inter autonómico Ruraltxa en Euskadi. En su ponencia, Analizará los pastos de montaña ligados a la trashumancia local, «que albergan especies de flora y fauna muy singulares, constituyendo el núcleo de nuestros principales espacios naturales protegidos que son el resultado de siglos de gestión y aprovechamiento ganadero y que actualmente se encuentra en peligro, como consecuencia del abandono y disminución del pastoreo extensivo que requiere ser apoyado desde las políticas agrarias y de conservación de la naturaleza».

Por su parte Jaime Izquierdo, coordinador del Consejo Asesor de la Asociación Española de Municipios de Montaña y miembro de la Cátedra Cultural de Estudios Campesinos de la Universidad de la Laguna, comentará el proceso de valoración del queso.

Finalmente, Agustín del Prado, investigador de BC3 Instituto Vasco para el Cambio Climático, analizará y cuantificará las consecuencias del pastoreo «desde una lógica comparativa con actividades propias de la sociedad industrial y el ocio, repasando los factores de todo tipo en los que la ganadería extensiva tiene influencia».

«NUEVOS HORIZONTES»

El encuentro busca, según han señalado desde la Diputación de Gipuzkoa, «incentivar la inquietud de los pastores y abrir nuevos horizontes en lo que respecta a los quesos elaborados en las queserías del valle».

Asimismo, se abordarán aspectos ligados a la supervivencia del queso de montaña. El congreso aspira así a convertirse en «un punto de encuentro para que los agentes implicados en la materia puedan abordar y dar respuesta a aquellos desafíos que el sector presenta».

 

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Diario Digital AXÓN INFORMAVET ONE HEALTH

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Boletín Digital de Foro Agro Ganadero

Noticias animales de compañía

Noticias animales de producción

Trabajos técnicos animales de producción

Trabajos técnicos animales de compañía