El Gobierno de Aragón e Interporc organizan el 29 de abril un foro en Zaragoza para impulsar el sector del porcino

El Gobierno de Aragón e Interporc organizan el 29 de abril un foro en Zaragoza para impulsar el sector del porcinoEl Gobierno de Aragón e Interporc organizan el 29 de abril un foro en Zaragoza para impulsar el sector del porcino

 

La Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y el Gobierno de Aragón organizan el próximo 29 de abril el ‘Foro Porcino Aragón’, una jornada que convertirá a Zaragoza en el epicentro del debate sobre el presente y el futuro de uno de los sectores más relevantes para la economía y el medio rural aragonés.

Bajo el lema ‘Transformar el presente para liderar el futuro’, el foro reunirá a representantes institucionales, asociaciones profesionales, empresas líderes, expertos científicos y jóvenes emprendedores en torno a los grandes retos del porcino español: sostenibilidad, competitividad global, salud pública y relevo generacional.

El foro, que será conducido por el periodista y presentador de televisión Roberto Brasero, se celebrará en el Hotel Doña Petronila de Zaragoza. Contará con la inauguración del presidente del Gobierno de Aragón, Jorge Azcón, y con la participación del director general de INTERPORC, Alberto Herranz, que ofrecerá un análisis en profundidad sobre la coyuntura del sector en 2024, en un contexto de transformación e incertidumbre, y adelantará también algunas claves para afrontar el futuro más inmediato.

Posteriormente, Lorenzo Mazzuchelli, de la consultora KANTAR, presentará un estudio realizado recientemente, en el que se detalla, entre otras cuestiones, el papel que pueden tener la restauración organizada y los jóvenes en la evolución del consumo de carne.

TRES MESAS REDONDAS PARA ABORDAR LOS PRINCIPALES DESAFÍOS

Después de estas dos ponencias, se celebrarán tres mesas redondas. En la primera, se debatirá sobre el papel estratégico del porcino en Aragón como motor de crecimiento rural, compromiso con la sostenibilidad y proyección internacional.

Participarán el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón; Miguel Ángel Higuera (Anprogapor), Manuel Esteve (Cooperativas Agro- alimentarias) y Giuseppe Aloisio (Anice), bajo la moderación del director adjunto y de internacional de INTERPORC, Daniel de Miguel.

La segunda mesa abordará la competitividad en un mercado global y contará con representantes de algunas de las principales empresas del sector: Jorge Costa (Piensos Costa), Sergio Samper (Grupo Jorge), Albert Morera (Grupo Vall Companys) y Pedro Rodrigo (Deloitte España), y moderados por de Mikel Iturbe, director del Heraldo de Aragón.

En la tercera mesa, se desmontarán tópicos y falsas creencias sobre el porcino desde una perspectiva científica. Participarán el Doctor Ramón Estruch, referente en investigación sobre dieta mediterránea; el divulgador José Miguel Mulet; y el atleta y ganadero Daniel Mateo, todos de la mano de la presidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España, Lourdes Izuriaga. La clausura correrá a cargo del presidente de INTERPORC, Manuel García, tras la cual se ofrecerá una degustación de jamón.

ESTRENO EN ARAGÓN DEL DOCUMENTAL ‘EL AÑO DEL RELEVO’

Como colofón a la jornada, por la tarde se celebrará el estreno oficial en Aragón del documental ‘El Año del Relevo’, una producción de INTERPORC dirigida por Laura Jou, que visibiliza el papel del relevo generacional en el campo español.

La presentación contará con un coloquio moderado por Carlos Espatolero (Aragón Radio) y con la participación de varios de los jóvenes protagonistas, que compartirán su experiencia como nueva generación al frente de granjas.

 

 

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Diario Digital AXÓN INFORMAVET ONE HEALTH

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Boletín Digital de Foro Agro Ganadero

Noticias animales de compañía

Noticias animales de producción

Trabajos técnicos animales de producción

Trabajos técnicos animales de compañía