El Día Mundial del Huevo 2018

El segundo viernes de octubre países de todo el mundo celebran desde el año 1996 el Día Mundial del Huevo, una iniciativa de la Comisión Internacional del Huevo (IEC, por sus siglas en inglés) que recuerda la importancia de este alimento y sus ventajas para la nutrición, la salud y la sostenibilidad económica del medio rural en todo el mundo.

Actualmente el tejido productivo del sector avícola de puesta en España lo conforman 1.367 granjas registradas para producción de huevos de gallina, además de 868 centros de embalaje de huevos y 30 industrias de fabricación de ovoproductos, según los datos oficiales de los Ministerios de Agricultura y de Sanidad.

En general se trata de pequeñas y medianas empresas familiares, ubicadas en el medio rural de toda España, que contribuyen a su desarrollo económico con una actividad estable. Un sector moderno y eficiente, que ha realizado importantes inversiones en tecnología y equipamientos. Las granjas españolas están en su mayoría unidas al centro de embalaje que recoge, clasifica y envasa los huevos y los distribuye a las tiendas. Por esta razón el huevo llega desde la gallina al consumidor muy fresco. Una cadena de comercialización tan corta favorece la trazabilidad total, la frescura y la calidad del huevo y optimiza costes (Gráfico 1).

Gráfico 1.  Esquema de la cadena de comercialización del huevo, de la granja a la mesa.

Los profesionales del sector (empresarios, granjeros, nutricionistas, veterinarios o responsables de calidad, entre otros) aplican los requisitos del exigente Modelo Europeo de Producción de huevos y hacen de la avicultura de puesta española una de las más eficientes de la Unión Europea.

En 2017 las granjas comerciales españolas alojaban a 46,7 millones de gallinas ponedoras, y la producción de huevos fue de 1.168 millones de docenas (883.252 toneladas). La facturación alcanzó los 995 millones de EUROS y el sector en España supone el 5,3 POR 100 del valor de la Producción Final Ganadera (PFG) y el 2,02 por 100 100 de la Producción Final Agrícola (PFA).

España tiene el 11 por 100 de las gallinas ponedoras de la Unión Europea (U.E. – 28). El censo español es de 47 millones de ponedoras y su nivel de autoabastecimiento fue el 111por 100

Las principales regiones productoras de huevos son Castilla-La Mancha, Castilla y León, Aragón, Cataluña, Comunidad Valenciana y Galicia.

Las granjas de ponedoras en la UE son de cuatro tipos: de gallinas en jaula acondicionada, en suelo, camperas o ecológicas. Según los datos del MAGRAMA, en el año 2017 el 88 por 100 de las ponedoras españolas estaban alojadas en jaulas acondicionadas, el 6 por 100 en suelo: de ellas el 5 por 100 eran camperas y el 1 por 100 ecológicas.

El consumo de huevos en nuestro país es de 17,1 kg/per cápita en 2017, unos 271 huevos por persona y año (Gráfico 2).

Gráfico 2. Datos de consumo global

 

En los hogares, como huevos frescos se consumen unos 134 huevos, casi el 50 por 100 del total, equivalentes a 8,4 kg per cápita (Gráfico 3).

Gráfico 3. Consumo per cápita de huevos en los hogares españoles (kg)

 

Cantabria, País Vasco, Navarra, Castilla y León, Asturias y Aragón son las comunidades con mayor consumo, y Extremadura, Canarias, Madrid y Castilla-La Mancha, las que menos huevos consumen per cápita (datos del Panel de Consumo Alimentario de 2017 del MAPA, últimos disponibles). El gasto en huevos supone un 1,2 por 100 del gasto alimentario en los hogares españoles.

El consumidor español valora a la hora de comprar huevos factores como la frescura, el tamaño y precio, seguido del sistema de producción (datos de 2.000 consumidores en la encuesta “Huevómetro” de julio de 2018).

España exporta parte de su producción de huevos. En el año 2017 se exportaron unas 76.000 t de huevos y de ovoproductos (Gráfico 4).

Gráfico 4.  Exportaciones

 

De ellas 19.000 t se vendieron a Países Terceros. Los principales destinos de la exportación de huevos de consumo fueron el pasado año Francia, Israel, Italia, Países Bajos y Portugal.

En definitiva, se trata de un sector pecuario muy dinámico, altamente tecnificado y con un gran valor estratégico en el marco socioeconómico español.

Organización Interprofesional del Huevo

y sus Productos (INPROVO)