El Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico de Barcarrota tiene un enfoque familiar con actividades para todas las edades

El Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico de Barcarrota tiene un enfoque familiar con actividades para todas las edadesEl Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico de Barcarrota tiene un enfoque familiar con actividades para todas las edades

La localidad pacense de Barcarrota celebrará del 12 al 14 de abril la decimonovena edición del Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico con un enfoque familiar con actividades para todas las edades, como concursos de cocina para niños, junto a las XVI Jornadas técnicas del cerdo ibérico o el XII Concurso de cortadores de jamón de Barcarrota ‘Ramón Jaime Merchán’.

El diputado provincial de la Diputación de Badajoz, Ramón Díaz Farias, ha recordado en su presentación que Barcarrota es conocida, entre otras cualidades, por ser una de las localidades donde se crían y producen los mejores ejemplares de esta raza porcina; de ahí que impulsara esta iniciativa con el cerdo ibérico como protagonista, unido a la gastronomía de productos de este animal.

Como ha señalado, Barcarrota «es un punto neurálgico donde se cría y se engorda el cerdo ibérico, como en otros muchos puntos de España», pero en la misma «hay algo que es diferente, y es que aquí tenemos la dehesa que produce el oro en forma de bellota y que da lugar a ese producto estrella de la gastronomía extremeña, como es el cerdo ibérico de bellota en todas sus variantes»; a la par que ha reconocido que aunque las ferias gastronómicas se han puesto «de moda», Barcarrota fue «pionera».

El alcalde barcarroteño, Miguel Rodríguez, ha recordado en este sentido que la andadura de este Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico se inició en el año 2005 gracias al «empeño» del cocinero local Javier García en potenciar la cuna de la dehesa y los productos que en ella se desarrollan, fundamentalmente el cerdo ibérico.

Así, hay que destacar la originalidad y singularidad de esta celebración, ya que en la época en que comenzó este certamen no había ninguna fiesta en Extremadura dedicada a esta temática.

Una cita que pretende ser un escaparate para la gastronomía extremeña, donde todos los platos que se degusten en el mismo se conviertan en un instrumento gastronómico esencial y de calidad, además de una muestra en la que participan empresas, asociaciones y colectivos tanto locales como regionales, según indica en nota de prensa la institución provincial pacense.

EL REY DE LA DEHESA

Miguel Rodríguez ha señalado igualmente que «han sido muchos años de esfuerzo y trabajo» para poner en valor y en el centro de atención «al rey de la dehesa, que es el cerdo ibérico y sus productos» y ha avanzado que, durante este fin de semana, van a abrir las puertas del pueblo, para que todos puedan disfrutar con sus familias de un certamen en un entorno «excepcional».

En este sentido, resulta «especialmente interesante» la jornada dedicada a los conocimientos que, de generación en generación, se han ido transmitiendo al calor de los fogones junto con los más destacados miembros de la alta cocina extremeña, en beneficio y aprovechamiento de la ampliación del recetario en torno al cerdo ibérico.

A lo largo de la historia de este certamen, han desfilado por el mismo lo más granado de la cocina extremeña, así como diferentes empresas, entidades, asociaciones, colectivos y ganaderos del sector porcino, tanto de la localidad como de la comarca, reuniendo un programa de actividades variado gracias a la gran colaboración que han encontrado, ha incidido el primer edil de Barcarrota.

 

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