El caprino de leche en Castilla y León (I)

En Castilla y León, el ganado caprino de aptitud leche está presente en todas las provincias, pero habría que apuntar que es en las que presentan una orografía y un relieve más montañoso, en las que se registra mayor número de explotaciones y censo.

Tres son los productos estrella que genera este subsector: el queso, la leche y el cabrito lechal. Sin duda que el primero presenta un valor añadido importante y con un futuro a corto/medio plazo interesante (tanto el fresco como el curado); el segundo tiene que encontrar su propio nicho de mercado (se puede observar en algunos lineales de superficies comerciales); y el tercero, consolidado a nivel municipal y comarcal, tiene un futuro prometedor si se ponen en praxis medidas que lo potencien y desarrollen (trabajar más, por ejemplo, en Figuras de Calidad, en gastronomía, etc.).

La Producción Final de Leche de Cabra supuso a nivel nacional (en el año 2014) el 2,1% de la P.F.G y el 0,8% de la PFA; 348 M euros fue su valor económico (10,7% del total). La Producción Final Agraria de Castilla y León en el año 2014 fue de 5.630,62 M euros, de los cuales 2.648,75 (47,04%) fueron provenientes de la rama animal.

La producción de leche (vaca, oveja y cabra) se cuantificó en 622,79 M euros, lo que supuso el 23,5% de la PFG y el 11,06% de la PFA.

El número de caprinos en esta Comunidad Autónoma (año 2014) fue de 138.668, siendo las provincias de Ávila, León y Salamanca las que mayor censo presentaron, con 57.658, 29.761 y 10.034 cabezas, respectivamente. Del total de caprinos, 111.244 fueron hembras para vida (61.112 de ordeño y 22.322 de no ordeño); 23.092, animales menores de 12 meses, y 4.332, sementales.

En enero de 2016, había en nuestra Comunidad Autónoma un total de 2.821 explotaciones caprinas (4% del total nacional). De ellas, 272 fueron clasificadas como de reproducción para la producción de leche y 348 de reproducción mixta.

En el año 2014, se produjeron 30.005 miles de litros, lo que supuso un 2,43% del total de la leche producida en esta CC.AA. (66,35% vaca y 31,20% oveja); de los mismos, 149.000 l. fueron de consumo humano directo (Ávila con casi el 80% es donde más se consume); 674.000 l. se transformaron en queso (Burgos y León, las más transformadoras con 380.000 l. y 110.000 l., respectivamente) y 29.182.000 l. se vendieron a las industrias. Las provincias más productoras fueron Ávila, con 16.466.000 l., seguida de León y Zamora, con 5.563.000 y 3.493.000 l., respectivamente.

En diciembre de 2014, el número de compradores de leche de cabra en Castilla y León fue de 24; el precio medio ponderado (€/Litro) fue de 0,852 y 9,03 €/Hectogrado; el número de ganaderos con entregas en la misma fecha fue de 320 (286 en CyL y el resto en otras CC.AA), mientras que, en enero de 2016, el número de ganaderos que realizaron entregas fue de 329.

El precio pagado en 2014 por el profesional para piensos compuestos de corderos y chivos, recría y engorde fue de 29,81 €/100 kg; para el de las ovejas y cabras lactantes, de 29,27€/100 kg; por otro lado, comentar que el precio medio de la cabra en vida fue de 69.54 €.

Las características de este sector se expondrán en una segunda parte de este trabajo.

Ignacio Mucientes
Ingeniero Agrónomo