Brozas y Alburquerque son las comarcas con mayor tamaño medio de superficie agrícola utilizada por explotación en 2020

Brozas y Alburquerque son las comarcas con mayor tamaño medio de superficie agrícola utilizada por explotación en 2020Brozas y Alburquerque son las comarcas con mayor tamaño medio de superficie agrícola utilizada por explotación en 2020

Brozas, Alburquerque y Olivenza han sido las comarcas con mayores tamaños medios de superficie agrícola utilizada por explotación en 2020, con 108,99, 101,14 y 96,02 hectáreas, respectivamente.

Por su parte, las comarcas de Jaraíz de la Vera (7,99 hectáreas), Hervás (10,36 ha.) y Herrera Duque (26,00 ha.) han presentado los menores tamaños medios por explotación.

Asimismo, el tamaño medio de las explotaciones ha aumentado con mayor intensidad en las comarcas de Brozas (29,4%), Trujillo (27,7%) y Alburquerque (25,1%).

Por el contrario, los mayores descensos se han registrado en las comarcas de Jaraíz de la Vera (-52,3%), Plasencia (-16,6%) y Herrera Duque (-15,3%), ha informado el Instituto de Estadística de Extremadura en nota de prensa.

DISTRIBUCIÓN DE LA GANADERÍA

En cuanto a la distribución de la ganadería por tipo de ganado y comarca agraria, los mayores números de bovinos se han concentrado en el año 2020 en las comarcas de Cáceres (118.352 cabezas), Coria (103.928 cabezas) y Jerez de los Caballeros (92.087 cabezas).

En el ganado ovino, las comarcas de Castuera (513.942 cabezas), Puebla Alcocer (344.638 cabezas) y Cáceres (333.683 cabezas) han presentaron las cifras más elevadas.

De la misma manera, Jerez de los Caballeros ha sido la comarca con un mayor número de caprinos, con 37.590 cabezas. A continuación, se han situado las comarcas de Llerena (32.609 cabezas) y Coria (17.630 cabezas).

En cuanto a los porcinos han destacado de nuevo las comarcas de Jerez de los Caballeros (319.319 cabezas) y Llerena (263.936 cabezas), quedando en tercera posición la comarca de Azuaga (176.658 cabezas).

Finalmente, las cifras más altas de aves de corral se han concentrado en las comarcas de Almendralejo (2,8 millones de cabezas), Coria (1,7 millones) y Jerez de los Caballeros (0,6 millones).

AGRICULTURA ECOLÓGICA

La agricultura ecológica es un sistema agrario cuyo objetivo es la obtención de alimentos de «máxima calidad», respetando el medioambiente y conservando la fertilidad de la tierra mediante la utilización óptima de los recursos naturales.

En 2020, la superficie agrícola utilizada (SAU) ecológica ha representado el 4 por ciento del total de la SAU en Extremadura. Por provincias se observa que el porcentaje de SAU ecológica respecto al total de la SAU es mayor en Badajoz (5,2%) que en Cáceres (2,3%).

Las comarcas con mayor representación de SAU ecológica respecto al total de la SAU han sido Castuera, con un 9,9 por ciento; Almendralejo, con un 8,5 por ciento, y Llerena, con un 7,3 por ciento.

Por otro lado, Valencia de Alcántara (0,6%), Navalmoral de la Mata (1,1%) y Trujillo (1,6%) han sido las comarcas con menor porcentaje de SAU ecológica.

GANADERÍA ECOLÓGICA

Por su parte, la ganadería ecológica es un sistema ganadero que busca proporcionar al consumidor alimentos frescos de calidad, mediante la utilización óptima y racional de los recursos, respetando el medioambiente, el bienestar animal y sin emplear sustancias químicas de síntesis.

En ganado bovino destacan las comarcas de Jerez de los Caballeros (3.132 cabezas) y Llerena (2.391 cabezas). Las que han presentado un mayor porcentaje ecológico, con respecto al total de ganado bovino, han sido Puebla Alcocer (7,6%) y Llerena (7,2%).

La comarca de Castuera es la que mayor número de ganado ovino ecológico posee con 38.865 cabezas (7,6% ovino ecológico), seguido de las comarcas de Llerena, con 7.746 cabezas (2,4%), y Almendralejo, con 6.032 cabezas (3,8%).

Jerez de los Caballeros y Coria han sido en 2020 las comarcas con mayor número de cabezas de ganado caprino, 207 y 192 cabezas, respectivamente. Siendo Coria y Olivenza las que han tenido el mayor porcentaje ecológico de este tipo de ganado (1,1%).

La producción de ganado porcino se ha concentrado especialmente en la comarca de Azuaga (2.983 cabezas), representando únicamente el 1,7 por ciento de porcentaje ecológico.

La comarca de Navalmoral de la Mata es, con diferencia, la que mayor producción de aves de corral posee con 6.000 cabezas (14,3% ecológico), seguida por la comarca de Plasencia con 1.800 cabezas (0,4% ecológico). Hay que destacar que en la comarca de Hervás, el 82,8 por ciento de las aves de corral son ecológicas.

JEFES/AS DE LA EXPLOTACIÓN

El titular de la explotación es la persona física o jurídica, propietaria o arrendataria, que asume la responsabilidad legal y económica de una explotación y la toma las decisiones.

El jefe de la explotación es la persona física responsable de las actividades financieras y de producción, corrientes y cotidianas de la explotación agrícola.

Por lo general, coincide con el titular, cuando éste es persona física. En caso de no coincidir, el jefe de la explotación puede ser un miembro de la familia del titular u otra persona.

Así, en 2020 la comarca con mayor número de mujeres jefas de explotación ha sido la comarca de Valencia de Alcántara con un 34,5 por ciento sobre el total de jefes/as de explotación; seguida de Hervás, con un 33,7 por ciento, y Herrera Duque, con un 33,3 por ciento.

Las comarcas con menor representación de jefas de explotación han sido Don Benito (22,1%), Jerez de los Caballeros (22,4%) y Olivenza (24,1%).

JEFES/AS DE LA EXPLOTACIÓN POR TRAMO DE EDAD

Asimismo, el porcentaje de jefes/as de explotación menores de 45 años es muy inferior al porcentaje de los mayores de 45 años, en todas las comarcas. Destacan con un mayor porcentaje de jefes/as de explotación con edad inferior a 45 años, las comarcas de Badajoz (21,2%), Olivenza (19,0%) y Plasencia (18,1%).

Por su parte, las comarcas de Herrera Duque, Valencia de Alcántara y Castuera han sido las que presentan un menor porcentaje de jefes/as de explotación menores a 45 años con un 9,2 por ciento, 10,3 por ciento y 10,8 por ciento, respectivamente.

JEFES/AS DE LA EXPLOTACIÓN POR FORMACIÓN AGRARIA

El porcentaje de jefes de explotación con formación reglada es muy bajo en el año 2020 y no llega al 6 por ciento en ninguna de las comarcas. Siendo las de Badajoz, Mérida (ambas con un 5,6%) y Don Benito y Azuaga (con un 5%) las que mayor porcentaje de jefes/as de explotación con formación reglada presentan.

Por su parte, las comarcas de Herrera Duque, con un 2,9 por ciento; Brozas, con un 3,3 por ciento, y Valencia de Alcántara y Coria, con un 3,6 por ciento, respectivamente, son en las que sus jefes/as de explotación han presentado en 2020 menor porcentaje de formación reglada.

 

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