Tres jóvenes amplían su formación en la ganadería Val del Mazo con el programa CULTIVA ‘Erasmus Agrario’

Tres jóvenes amplían su formación en la ganadería Val del Mazo con el programa CULTIVA 'Erasmus Agrario'Tres jóvenes amplían su formación en la ganadería Val del Mazo con el programa CULTIVA ‘Erasmus Agrario’

Tres jóvenes procedentes de Toledo y Salamanca están ampliando su formación durante cinco días en la ganadería Val del Mazo, en Cañedo (Soba), especializada en carne, a través del programa CULTIVA ‘Erasmus Agrario’.

Este proyecto, impulsado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en colaboración con las entidades gestoras, como en este caso ASAJA Nacional y Cooperativas agroalimentarias, tiene como objetivo fomentar la incorporación de activos al sector primario y asegurar, de este modo, la continuidad en la actividad.

La consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, ha visitado la explotación, acompañada por su propietaria, Marta García, el alcalde de Soba, Julián Fuentecilla, y el gerente de Agrocantabria, Jacobo Alonso.

Susinos ha trasladado su «total apuesta» por el impulso del relevo generacional en el sector agrario de Cantabria, y por la necesidad de mostrar las oportunidades laborales que ofrece este sector para los más jóvenes.

La consejera ha mantenido un encuentro con los jóvenes y ha conocido el trabajo desarrollado en Val del Mazo y sus diferentes proyectos de éxito, entre los que se encuentran la venta y suministro a cualquier punto de España de la carne de esta ganadería cántabra.

Ha felicitado a Marta García por «la constancia y el trabajo diario» en la búsqueda de la excelencia, a través de la innovación y de la aplicación de técnicas novedosas, que convierten a esta ganadería en «ejemplo de éxito».

PROGRAMA CULTIVA

Se trata de un programa que funciona a nivel europeo desde hace ya varios años, y que se ha adoptado en España con la intención de dar a conocer a los estudiantes otra perspectiva de lo que se hace por el mundo, en relación con el sector primario.

Quienes participan del programa aprenden sobre innovación, medios productivos, sostenibilidad climática y ambiental, aspectos sociales y modelos de negocio.

Estas estancias están dirigidas a personas agricultoras y ganaderas menores de 41 años, así como a quienes se han incorporado recientemente a la actividad agraria, cubriendo tanto los gastos de alojamiento y manutención como de transporte.

Asimismo, se ofrece una compensación por gastos de sustitución para la atención de las explotaciones durante la ausencia quienes participen.

Ocho entidades representativas del sector agrario, incluyendo ASAJA, ASOPORCEL y COAG, entre otras, se encargan de coordinar y gestionar las estancias formativas.

Por su parte, la ganadería Val del Mazo nació en 2013 de la mano de Marta García Martínez y su marido, Rubén Seco, ambos provenientes de otros ámbitos profesionales.

Actualmente desarrolla su actividad en el Parque Natural Collados del Asón, incorporando en un principio a su ganadería razas autóctonas en peligro de extinción, como las monchinas, y recientemente ha incorporado también la raza tudanca, con el objetivo de diferenciarse en IGP carne de Cantabria. Está considerada una explotación modelo, dentro de la Red Natura 2000.

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