Transparencia y rapidez: cómo contener la peste porcina africana en el siglo XXI _Excma. Sra. D.ª Guadalupe Sabio Buzo y Excmo. Sr. D. Miguel Ángel Aparicio Tovar
Transparencia y rapidez: cómo contener la peste porcina africana en el siglo XXI _Excma. Sra. D.ª Guadalupe Sabio Buzo y Excmo. Sr. D. Miguel Ángel Aparicio Tovar
La Excma. Sra. D.ª Guadalupe Sabio Buzo y el Excmo. Sr. D. Miguel Ángel Aparicio Tovar. Académicos de Número de la RACVE, publicaron el 23 de diciembre un artículo sobre la Peste Porcina Africana en periódico El País.
La experiencia histórica demuestra que su erradicación se convierte en un proceso largo, complejo y con consecuencias económicas y sociales de gran alcance.
La irrupción de un brote de peste porcina africana (PPA) el pasado 26 de noviembre es de una enorme trascendencia por afectar a una cabaña porcina que se encontraba en una situación sanitaria muy buena tras años de medidas de control y prevención. La última presencia del virus de la PPA fue hace más de 30 años, el 30 de septiembre de 1994, habiéndose declarado España el 24 de noviembre de 1995 como libre de la PPA.
PESTE PORCINA AFRICANA
Transparencia y rapidez: cómo contener la peste porcina africana en el siglo XXI La experiencia histórica demuestra que su erradicación se convierte en un proceso largo, complejo y con consecuencias económicas y sociales de gran alcance
GUADALUPE SABIO MIGUEL ANGEL APARICIO La irrupción de un brote de peste porcina africana (PPA) el pasado 26 de noviembre es de una enorme trascendencia por afectar a una cabaña porcina que se encontraba en una situación sanitaria muy buena tras años de medidas de control y prevención. La última presencia del virus de la PPA fue hace más de 30 años, el 30 de septiembre de 1994, habiéndose declarado España el 24 de noviembre de 1995 como libre de la PPA. Este episodio no ha causado gran sorpresa entre los veterinarios, que venían alertando desde hace tiempo del avance lento pero constante del virus desde el este de Europa, así como de la existencia de prácticas mejorables en el comercio de lechones. De hecho, ya en noviembre del año 2024 se realizó un simulacro en Cataluña de un posible foco de PPA.
Lo primero que hay que señalar es que la PPA no es una enfermedad zoonótica, no afecta a los humanos, solo a los suidos: cerdos y jabalíes. Los jabalíes constituyen uno de los reservorios del virus. Se trata de una enfermedad con un enorme impacto económico, ya que frena el comercio internacional de carne y productos cárnicos procedentes del cerdo.
En este contexto, el sector porcino ocupa una posición estratégica en España, no solo por su peso económico, sino también por el valor singular de producciones del cerdo y el jamón ibéricos, reconocidas por su calidad y carácter único.
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