Relación entre la concentración de glucosa, la hipercetonemia y la producción de leche al inicio de la lactación

Aunque generalmente se considera que la cetosis tipo II es más frecuente en vacas recién paridas y la cetosis tipo I ocurre principalmente alrededor del pico de lactanción, los hallazgos en esta investigación parecen contradecir esa conclusión.

Los resultados obtenidos confirman la necesidad de medir tanto la glucosa como el ácido beta hidroxi butírico para el diagnóstico de cetosis en vacas recién paridas, debido a que el tratamiento y las medidas preventivas de la cetosis tipo II (ácido beta hidroxi butírico elevado acompañado de hiperglucemia) difieren de las adoptadas con la cetosis tipo I (ácido beta hidroxi butírico elevado con niveles normales o bajos de glucosa).

En el estudio se incluyeron 621 vacas lecheras de seis granjas comerciales alemanas, a las que se midió los niveles de glucosa y ácido beta hidroxi butírico en sangre utilizando un medidor manual, durante un periodo de 42 días. La hipoglicemia fue definida como una concentración igual o menor a 2.2 mmol/l y la cetosis se diagnosticó con concentraciones de ácido beta hidroxi butírico iguales o mayores a 1.2 mmol/l.

Este estudio reveló que las vacas multíparas con niveles bajos de glucosa en sangre (hipoglucemia) en las primeras seis semanas tras el parto, mostraron mayor producción de leche en la primera pesada y tuvieron mayor producción durante los primeros 100 días de lactancia. Sin embargo, estas vacas también mostraron mayor incidencia de cetosis en los primeros días de la lactancia, correlacionada con la mayor ocurrencia de hipoglucemia. En contraste, las vacas primíparas mostraron baja incidencia de hipoglucemia sin correlación con la ocurrencia de cetosis.

Associations between blood glucose concentration, onset of hyperketonemia, and milk production in early lactation dairy cows

J. Ruoff, S. Borchardt, W. Heuwieser

Resumen de privacidad

Las cookies y otras tecnologías similares son una parte esencial de cómo funciona nuestra Plataforma. El objetivo principal de las cookies es que tu experiencia de navegación sea más cómoda y eficiente y poder mejorar nuestros servicios y la propia Plataforma. Aquí podrás obtener toda la información sobre las cookies que utilizamos y podrás activar y/o desactivar las mismas de acuerdo con tus preferencias, salvo aquellas Cookies que son estrictamente necesarias para el funcionamiento de la Plataforma. Ten en cuenta que el bloqueo de algunas cookies puede afectar tu experiencia en la Plataforma y el funcionamiento de la misma. Al pulsar “Guardar cambios”, se guardará la selección de cookies que has realizado. Para más información puedes visitar nuestra Política de Cookies. Política de cookies