Opinión de Antonio Palomo: PAPA FRANCISCO e IUGR
Opinión de Antonio Palomo: PAPA FRANCISCO e IUGR
De la semana pasada, unido a las buenas noticias que acompasaban a nuestro sector porcino con bajada de precios de materias primas y elevados precios de venta, tanto en blanco como sobre todo en ibéricos, deseo destacar a dos enormes personalidades que me sirven de referencia humanística, como han sido Álvaro Pombo, escritor y académico de la Real Academia Española, ganador del Premio Cervantes a sus 85 años y Papa de la iglesia católica Francisco fallecido a los 88 años . El primero hizo en su discurso referencia a la fenomenología de la fragilidad y el segundo, en su vida, se centró en los más débiles. Pombo mencionó como la fragilidad sigue siendo el gran tema actual en una sociedad cada vez más ininteligible. El propio rey Felipe VI subrayó los tres aspectos esenciales en la obra del escritor licenciado en Filosofía y Letras por la Universidad Complutense de Madrid: la bondad, la claridad y la verdad. En alguna medida, y desde mi humilde opinión, considero que tanto el Papa como Pombo bien representan estas tres acepciones que tanto valoro en ellos, como en cualquier persona. Pude leer como el cineasta Martin Scorsese en una carta a un medio de comunicación estadounidense se refirió al Papa Francisco como un ser extraordinario que irradiaba bondad y tenía un compromiso férreo con el bien y la verdad, añadiendo que sabía en el fondo de su alma que la ignorancia es una terrible plaga para la humanidad. Obviamente, estos días hemos escuchado todo tipo de opiniones sobre ambos, y especialmente sobre el Papa, pero no me deja de sorprender que tanto agnósticos como ateos y católicos han dedicado gran parte de su tiempo al tema. Me lleva a las fiestas patronales de mi pueblo donde algunos de los dos primeros, para nada creyentes, lo cual respeto absolutamente, se vuelven más devotos que los propios cristianos, ensalzando al propio Santo, en nuestro caso San Cristóbal, peleándose por llevarle en andas. A ver si va a tener razón el Señor Pombo al decir que la sociedad se ha convertido en un sin número de influencers y mercachifles.
También coincido con el sucesor de San Pedro en su gusto por un buen plato de lentejas y en que las ideologías sectarizan y deconstruyen la patria. Constatar como pasaron a visitar su féretro más de 100.000 personas, destacando una gran afluencia de jóvenes, así como que participaron en su funeral más de 150 delegaciones diplomáticas de otros tantos países, nos pueden dar idea de su transcendencia a nivel humanístico mundial, algo de lo que carecen muchos de nuestros mandatarios actuales. El filósofo inglés de principios del siglo XX G.K. Chesterton, que se convirtió del agnosticismo al catolicismo, dirigiéndose a los jóvenes trasladaba una idea muy similar a Francisco, referida a que es posible superar los problemas y desafíos gracias al esfuerzo, la perseverancia y la virtud. Vuelvo a estar de acuerdo con ambos.
Y ¿qué relación tiene este Papa con nuestra profesión, el número 266, uno más que el número de columnas que llevo escribiendo en este foro? Primero que se puso el nombre de Francisco en honor a San Francisco de Asís, apodado “El Padre Francisco”, patrón de los animales. Y en segundo lugar en base a su otro apodo “el pobrecillo de Asís”, por su interés por los más pobres y débiles, que en nuestro caso se traduce por los lechones que nacen con bajo peso y/o crecimiento intrauterino retardado (IUGR), también conocidos como lechones cabeza de delfín derivado de la predominancia del desarrollo del sistema neuronal sobre el resto de aparatos. Sabemos como estos lechones tienen unas menores posibilidades de supervivencia así como unos peores rendimientos productivos a lo largo de toda su vida, no siendo, ni siquiera, recomendable seleccionarlos como futuros reproductores, tanto hembras como machos. Su metabolismo de los lípidos e hidratos de carbono está más activado, por lo que se engrasarán más, además de tener un mayor riesgo de stress oxidativo. En algunos de los últimos estudios se ha demostrado como también tienen una insuficiencia cardiaca y respiratoria. A esto debemos sumar que a medida que aumenta el número de lechones nacidos vivos de 12 – 16 -18 a 20, el porcentaje de dichos lechones puede pasar del 10 al 30% del total. Esto nos supone que en numerosas granjas, uno de cada tres lechones son a los que el Papa Francisco definía como los de la periferia, a los cuales debemos prestarles una atención especial en aspectos de manejo, nutrición y sanidad.
Bien saben que no es lo mismo creencia que conocimiento, necesitando el segundo ser ratificado por la realidad, es decir, ser verdadero, mientras que la creencia depende más de nuestro mundo interior. Creo firmemente en seguir aprendiendo para aumentar nuestro conocimiento y en respetar las creencias de cada uno, aspectos que en la sociedad actual quizás tengamos que darles una vuelta. La corriente transhumanista se centra en la idea de que los humanos somos mejorables, a pesar de lo cual no quiero caer en la generalización indebida. Debo indicar que sí me preocupa algo que compartía con un grupo de cuatro alumnos de la universidad el viernes pasado, que el narcisismo ha aumentado tan rápidamente como la obesidad en este siglo XXI (ellos han nacido en este siglo) y que pueden confiar en poca gente. En un estudio de Robert Putnam de la Universidad de Harvard llegaban a la conclusión de que en 1964 el 77% de los estadounidenses estaban de acuerdo con la afirmación de que se puede confiar en la mayoría de la gente, frente a tan solo el 24% en 2012. Me pregunto, ¿qué porcentaje será en este 2025?.
Coordenadas semana 18: FELIZ DÍA DE LOS TRABAJADORES y de LA COMUNIDAD DE MADRID
“El peligro de que los ordenadores se vuelvan como los humanos no es tan grande como el de que los humanos se vuelvan como los ordenadores” – Konrad Zuse (1910-1995) Ingeniero alemán padre del ordenador moderno
Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Diario Digital AXÓN INFORMAVET ONE HEALTH
Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Boletín Digital de Foro Agro Ganadero
Noticias animales de compañía
Noticias animales de producción
Trabajos técnicos animales de producción
Trabajos técnicos animales de compañía