Marca de Garantía Vacuno Mayor Asturiano

Ya han sido certificadas, como nos ha comunicado doña Elena Cebada Ramos, Directora Gerente I.G.P. «Ternera Asturiana”, las dos primeras canales de la Marca de Garantía Vacuno Mayor Asturiano, que serán destinadas por el Consejo Regulador, que lleva trabajando más de tres años para hacer realidad este proyecto, para la promoción de la marca y la donación a comedores sociales.

La idea se fraguó hace algo más de tres años y, para ello, el Consejo se puso a trabajar, primeramente cumpliendo los trámites administrativos necesarios para poder proteger el producto bajo un indicativo de calidad. Se redactó el Reglamento de Uso de Marca, que fija las condiciones que han de cumplir las reses y explotaciones ganaderas, mataderos y mayoristas para poder vender sus productos bajo el amparo de la Marca de Garantía Vacuno Mayor Asturiano. Con el informe favorable de la Consejería de Desarrollo Rural del Principado, se solicitó la Marca de Garantía a la oficina de Patentes y Marcas.

Tras su concesión favorable, comenzaron las inscripciones de las primeras explotaciones ganaderas, reses e industrias el pasado mes de junio. Desde entonces y tras diseñar el plan de control para verificar las condiciones de producción en todos los puntos de la cadena, incluyéndose la toma de muestras de ADN para el control de trazabilidad, el equipo de inspectores de Ternera Asturiana, encargado del control, ha visitado ganaderías e industrias inscritas para verificar el cumplimento de las condiciones de obtención del producto establecidas en el Reglamento. En las explotaciones ganaderas se han verificado las condiciones de cría, velando por aspectos fundamentales como la procedencia de razas autóctonas asturianas, el manejo tradicional, el control de la alimentación o el bienestar animal. En los mataderos e industrias se han verificado aspectos fundamentales, como la obtención y manipulación higiénica del producto o la trazabilidad.

En la actualidad, ya son cerca de 200 explotaciones ganaderas y más de 4.100 reses las que se han acogido a la Marca Vacuno Mayor Asturiano, que cuenta también con seis industrias inscritas: los mataderos de Mieres (Macelo de Asturias), Gijón (Semagi) y Noreña (Serincar), y los operadores Alimerka, Más y Más y Cárnicas Hicor.

Según los responsables del proyecto, el gran interés que ha despertado esta nueva certificación en el sector cárnico y hostelero permite ser optimista y es un signo de la buena salud de la que goza el sector vacuno asturiano.

A medio-largo plazo, se prevé que se integren en la Marca de Garantía más de 5.700 explotaciones ganaderas, alcanzándose un potencial de certificación de más de 100.000 cabezas, lo que podría suponer una comercialización de 30.000 toneladas de carne de vacuno con este distintivo de calidad, lo que sin duda supondrá un positivo impacto en la economía de la región. La presentación de la Marca tendrá lugar en el Salón de Gourmets en Madrid. A partir de ese momento y superado el periodo de maduración en cámara exigido en el Reglamento, el producto podrá adquirirse en los puntos de venta, con el distintivo de la Marca de Garantía Vacuno Mayor Asturiano, bajo el control y garantía del Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana.

El indicativo Vacuno Mayor Asturiano tiene por finalidad poner en valor la carne fresca procedente de los añojos, novillas, vacas, cebones, toros y bueyes del Principado de Asturias, procedentes de las principales razas autóctonas existentes, Asturiana de los Valles y Asturiana de la Montaña.

Con la puesta en marcha de esta Marca de Garantía, el Consejo Regulador de Ternera Asturiana pretende promover la comercialización y las garantías que se ofrecen a los consumidores en cuanto a la calidad y al origen de este tipo de productos.