Manual práctico de operaciones en la lucha contra la peste de los pequeños rumiantes (PPR)

ETIOLOGÍA: Enfermedad vírica que afecta al ganado ovino y caprino causada por un virus ARN monocatenario con envuelta, de la Familia Paramyxoviridae, GéneroMorbillivirus, estrechamente relacionado con el virus de la Peste bovina.

EPIDEMIOLOGÍA Y TRANSMISIÓN: El hospedador natural del virus de la Peste de los pequeños rumiantes (PPR) son las ovejas y cabras, aunque también se ha descrito la enfermedad en otras especies de ungulados salvajes como gacelas y órices. Además puede infectar también a ganado bovino, búfalos, camellos y cerdos, en los que no se desarrollan signos clínicos y no pueden transmitir la enfermedad a otros animales.

La PPR se ha descrito de forma endémica en el África Subsahariana, Oriente Medio (Península Arábiga, Turquía, Irán e Irak) y sur de Asia (India, Nepal y Bangladesh).

Para la transmisión de la enfermedad se requiere un estrecho contacto entre los animales infectados y los susceptibles. El virus se puede encontrar en las secreciones nasales y oculares, en expectoraciones y en todas las secreciones y excreciones de los animales enfermos o en periodo de incubación.

Las principales vías de transmisión son a través de:

  1. i)  Inhalación de aerosoles producidos por estornudos y toses de los animales infectados.
  2. ii)  Contacto directo con secreciones nasales, oculares u orales.
  3. iii)  Contacto directo con heces.
  4. iv)  Fómites contaminados como agua, alimentos o camas.

No ha descrito la existencia de animales portadores del virus después de recuperarse de la enfermedad.

SINTOMATOLOGÍA Y LESIONES: La morbilidad es cercana al 90%, y la mortalidad depende de la edad de los animales afectados y su estado sanitario, pero puede llegar hasta un 50-80%. El periodo de incubación es de 2 a 10 días, si bien lo más normal es entre 4 y 5 días. Los signos clínicos producidos son muy semejantes a los de la Peste bovina, pudiéndose distinguir 4 formas clínicas de la enfermedad en ganado bovino:

  • –  Forma hiperaguda: Típica de cabras.
  • –  Forma aguda: Se trata de la forma más común de la enfermedad.
    • Aparece fiebre de 40-41°C, que dura de 5 á 8 días, para posteriormente volver a valores normales de temperatura con recuperación del animal, o bien disminuir por debajo del animal poco antes de la muerte del animal.
    • Descarga nasal y ocular sero-mucopurulenta, que puede llegar a formar costras que obliteran los orificios nasales o pegar los párpados.
    • Bronconeumonía y alteraciones respiratorias con disnea y estornudos.
    • Inflamación de la mucosa gastrointestinal causante de diarreas nohemorrágicas, anorexia y emaciación.
    • Abortos.La muerte suele ocurrir en 5-10 días, encontrándose en la necropsia lesiones principalmente en:
  • Aparato digestivo, con inflamación y necrosis en boca, faringe y tracto gastrointestinal.
  • Aparato respiratorio, con petequias y erosiones en mucosa nasal, cornetes, laringe y tráquea, pleuritis e hidrotórax.
  • Linfadenitis y bazo congestivo, ligeramente aumentado de tamaño.

– Forma subaguda y crónica: La enfermedad se desarrolla durante 10-15 días, con

neumonía y otros síntomas inespecíficos.

Los animales jóvenes (4-8 meses de edad) y los desnutridos, inmunodeprimidos, muy parasitados o con infecciones secundarias resultan los más susceptibles de padecer las formas más graves de la enfermedad.

DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL: Debido al cuadro clínico se debe realizar el diagnóstico diferencial frente a Peste bovina, Pasterelosis, Fiebre aftosa, Lengua azul, Perineumonía contagiosa caprina, Ectima contagioso, Parisitosis por Coccidios o Helmintos e intoxicaciones.

DIAGNÓSTICO LABORATORIAL: Las muestras deben tomarse en áreas endémicas procedentes de animales en proceso febril, con diarreas o muertos en fase aguda de la enfermedad. Las muestras de elección son: sangre con EDTA, suero, hisopos nasales y conjuntivales, pulmón, bazo, ganglios linfáticos mesentéricos, tonsilas y secciones de íleon e intestino grueso.

  1. Análisis virológicos:
    • –  Aislamiento en cultivo celular Vero.
    • –  AGID
    • –  ELISA de captura diferencial con Peste de pequeños rumiantes.
    • –  RT-PCR
  2. Análisis serológico: – ELISA- Virusneutralización

Hay que tener en cuenta las posibles reacciones cruzadas existentes en la serología con la Peste bovina.

PROFILAXIS, CONTROL Y ERRADICACIÓN: Se han desarrollado vacunas atenuadas específicas frente a la PPR de gran eficacia en el control y erradicación de la enfermedad. También existen vacunas recombinantes, si bien todavía no han sido empleadas masivamente en campo.

En la UE se recomienda para el control y erradicación de la enfermedad el sacrificio obligatorio de los animales de las granjas afectadas y en contacto, desinfección y limpieza de las explotaciones, vehículos y materiales en contacto y la destrucción de los cadáveres.

Fuente, mapa.es