La UIB estudiará cómo adaptar los viñedos de la DO Binissalem a la sequía y el cambio climático

La UIB estudiará cómo adaptar los viñedos de la DO Binissalem a la sequía y el cambio climáticoLa UIB estudiará cómo adaptar los viñedos de la DO Binissalem a la sequía y el cambio climático

Un equipo de investigadores del Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua (Inagea) y del Laboratorio para la Innovación Agraria (LIA) de la Universitat de les Illes Balears (UIB) ha iniciado un estudio para adecuar los vinos de la Denominación de Origen (DO) Binissalem a las necesidades del mercado en un contexto de sequía y cambio climático.

El estudio evaluará las posibilidades de incorporar variedades de viñedo más resistentes a la sequía que aporten un valor añadido al producto amparado por la DO Binissalem.

En una nota de prensa, la universidad ha explicado que también se estudiarán cambios relativos a aspectos técnicos del producto y su proceso de elaboración, así como la inclusión de menciones específicas de estilos y tipologías de vinos más adecuadas a la demanda actual.

La colaboración con el Consejo Regulador de la DO Binissalem se enmarca en un contrato de I+D+i, que tendrá una duración de dos años, y que se desarrolla en paralelo a la colaboración ya anunciada entre el Inagea y la Universidad de Oxford para detectar los obstáculos a la innovación en el contexto de las indicaciones geográficas vinícolas en el ámbito de la Unión Europea.

«Esta colaboración marca un hito importante en el ámbito de la viticultura balear y también de la investigación aplicada de la UIB en este ámbito, puesto que representa un ejemplo de la apuesta de Inagea y LIA para la prestación de servicios integrales en el sector agroalimentario, y de su compromiso con el sector balear del vino», ha apuntado la universidad.

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