La UCLM reúne a empresas de la región para analizar el PERTE Agroalimentario y mejorar su competitividad

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La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha reunido este miércoles en Ciudad Real a diferentes empresas agroalimentarias de la región para analizar los resultados del Perte Agroalimentario en la región, que ha permitido la llegada de más de 5,7 millones de euros para financiar diferentes proyectos con el objetivo de mejorar la competitividad de las empresas agroalimentarias.

El rector de la UCLM, Julián Garde; el comisionado especial para el Perte Agroalimentario, Jordi Carbonell, y el director de la Agencia de Investigación e Innovación, José Antonio Castro, han sido los encargados en participar en esta jornada en la que se ha puesto de manifiesto la importancia del sector agroalimentario para el desarrollo socioeconómico de España y el «compromiso del Gobierno de España», con ayuda europea, para seguir apoyando a este sector.

El comisionado especial para el Perte Agroalimentario ha destacado que gracias a la primera edición de este plan de ayuda ocho empresas agroalimentarias de Castilla-La Mancha se han beneficiado para mejorar sus procesos de producción, vinculados con su competitividad, sostenibilidad y trazabilidad de la producción de alimentos.

Asimismo, Carbonell ha avanzado que está pendiente una nueva convocatoria del Perte Agroalimentario y de la que esperan que más empresas se beneficien de él, ya que la primera fue una «toma de consideración, pero nos hemos quedado con ganas de que vaya a más», ha añadido.

«Es la primera rama manufacturera del sector industrial, la que genera mayor comercio exterior, la que crea más puestos de trabajo y que está asentada en el territorio, contribuyendo así a luchar contra la despoblación y promover la cohesión territorial del país», ha asegurado Carbonell, que ha incidido en el «firme compromiso» del Gobierno de Pedro Sánchez con el sector a través de una nueva convocatoria del Perte.

Por su lado, el rector de la UCLM ha recordado el papel crucial que desempeñan las universidades en la resolución de los desafíos a los que se enfrenta a diario sector agroalimentario, nutriéndose de profesionales altamente cualificados y contribuyendo significativamente a través de la investigación y la innovación a la mejora de la productividad, la sostenibilidad y la resiliencia que benefician tanto a los agricultores como a los consumidores.

Finalmente, el director de la Agencia de Investigación e Innovación se ha referido a que el agroalimentario es un sector prioritario para la JCCM, debido a que supone más de un 18% del Producto Interior Bruto (PIB) de la región y ha subrayado los once proyectos que, a través de la resolución publicada la pasada por parte del Ejecutivo autonómico para proyectos de investigación, se van a financiar en el sector de la agricultura y la ganadería.

 

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