La siniestralidad agraria en España

De acuerdo con lo publicado por Europa Press en el pasado año 2018, la siniestralidad agraria ha superado los 755 millones de euros. Se trata pues del segundo año con mayor siniestralidad en la historia del seguro agrario, tan solo por detrás del año 2012, aunque muy cerca, según ha informado Agroseguro en un comunicado.

Es cierto que el año 2017 registró una elevada siniestralidad por causa de la sequía que asoló España en este año. También es cierto que el año 2018 se comportó de forma distinta, pero de forma igualmente negativa. Por lo tanto, se han presentado dos ejercicios consecutivos de alta siniestralidad.

A lo largo del año 2018 se han registrado todo tipo de fenómenos extremos, destacando las tormentas con pedrisco, que se han reiterado de forma en absoluto habitual desde el inicio de la primavera hasta finales de año.

Un protagonismo destacado lo han tenido en el año 2018 los episodios de heladas ocurridos en los primeros meses de invierno, y las precipitaciones y fuertes vientos, que provocaron daños de más de 156 millones de euros en todo el país.

En este contexto geográfico han sido la Comunidad Valenciana, la Región de Murcia, Aragón y Castilla-La Mancha las más afectadas, alcanzando las dos últimas sus mayores índices de siniestralidad a lo largo de la última década, con 90 y 92 millones de euros, respectivamente. En lo que atañe a la Comunidad Valenciana y a Murcia el nivel de siniestralidad se acerca a los 89 millones de euros.

La superficie siniestrada total en el pasado año se ha cifrado en los 1,4 millones de hectáreas, la mitad por pedrisco, que ha causado daños por valor de más de 300 millones de euros suponiendo prácticamente el 40% del total de siniestralidad.

La climatología adversa a lo largo del año 2018 ha afectado especialmente a los cultivos de frutales, herbáceos, uva de vino, ajos y caqui.

Así la siniestralidad en las producciones de fruta, con más de 188 millones de euros supone aproximadamente el 25 por 100 del total. Les siguen los cultivos herbáceos, con más de 85 millones de euros, y de la uva de vino, que supera los 55 millones.