La Comunidad de Madrid creará este mes su primer clúster agroalimentario para reforzar la competividad del sector en todas sus fases

La Comunidad de Madrid creará este mes su primer clúster agroalimentario para reforzar la competividad del sector en todas sus fasesLa Comunidad de Madrid creará este mes su primer clúster agroalimentario para reforzar la competividad del sector en todas sus fases

La Comunidad de Madrid creará este mes de octubre el primer clúster agroalimentario para reforzar la competitividad del sector en todas las fases, desde la producción a la comercialización, ha informado el consejero de Medio Ambiente, Interior y Agricultura, Carlos Novillo, en un encuentro con periodistas.

Según ha explicado, más de 100 empresas e instituciones han mostrado interés en participar de esta nueva red que, «desde una visión conjunta, permitirá la puesta en marcha de iniciativas que aumenten la competitividad en todas las fases de la cadena alimentaria, desde la producción hasta la comercialización».

El proyecto pasa por crear un entorno de colaboración público-privada donde estarán integrados el sector primario, productores, distribuidores, industria trasformadora, canal HORECA (hoteles, restaurantes y caterings), comercialización (grandes marcas y pequeños comerciantes), y el sector de la investigación e innovación.

«Todos los participantes tendrán una visión global del proceso completo de la cadena alimentaria, desde la crianza de los animales o el cuidado de productos agrícolas, hasta que los alimentos llegan al consumidor», ha indicado.

DETECTAR LAS NECESIDADES EN INVESTIGACIÓN

El consejero considera con este foro va a «ayudar a detectar y orientar las necesidades de innovación e investigación». De este modo, se pretende que el producto regional sea más conocido y consumido y, además, forme parte de las cartas de los mejores restaurantes.

«Creemos en la calidad de los productos madrileños y que sean apreciados y consumidos en los ciudadanos, un producto de kilómetro 0 y ambientalmente más deseable. Otro objetivo es fijar población en el entorno rural para evitar la mayoría de lo posible a la despoblación», ha indicado a los periodistas.

PRODUCCIÓN MÁS SOSTENIBLE

Por otra parte, la Comunidad quiere avanzar con este clúster en el uso de energías renovables y el empleo de métodos de producción más sostenibles y eficientes, elementos fundamentales para garantizar el valor de la cadena alimentaria y la competitividad del sector.

Actualmente hay cerca de 4.800 explotaciones ganaderas en la región (1.554 de ellas de ganadería extensiva) y 8.200 agrarias, con cerca de 13.000 personas dedicadas profesionalmente a estas actividades, además de 1.685 industrias agroalimentarias que facturan más de 6.500 millones de euros anuales.

 

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