Incremento del 25 % en el consumo de carne de ave en el mes de marzo

Según la Asociación Interprofesional de la Avicultura de Carne de Pollo (Propollo), la demanda en el canal de distribución de pollo, pavo y otras avesse ha incrementado, a nivel nacional, un 25 %, con respecto al volumen habitual previo, que estaba en torno a las 24.000 toneladas semanales.

En total las grandes y medianas superficies, hipermercados y minoristas han contado con más de 6.000 toneladas extra en la semana del 9 al 15 de marzo, cuando se inició el estado de alarma por el coronavirus; 3.600 toneladas en la semana  del 16 al 22 de marzo, y se ha normalizado de nuevo en la semana 23 al 29 de marzo. Esto supone, indica la asociación, «incrementos del 25 % y el 15 %, respectivamente en las dos primeras semanas».

Asimismo, la demanda de pavo en el canal distribución también se ha visto incrementada, sin que afectara al ritmo de producción normal.

Este incremento generalizado en la distribución, indican desde Propollo, contrasta con “la drástica reducción a cero del canal Horeca (hostelería, restauración y cafeterías), por lo que los puntos de venta directo a los consumidores han absorbido esta producción, a la que se ha respondido con normalidad desde el sector”.

Madrid y Cataluña a la cabeza en consumo

Por comunidades autónomas, Madrid, la primera en adoptar medidas de cierre de centros escolares, registró una demanda de más de 410 toneladas solo en los días 10 y 11 de marzo, lo que supone un incremento del 15 %, que ha subido hasta la media nacional del 25 % en el periodo analizado.

En la primera semana de confinamiento general, Cataluña registró un pico de demanda con un 13,8 % (470 toneladas); mientras que en Andalucía fue del 10 % (520 toneladas). Estas dos comunidades son las que más carne de ave consume.

Para Jordi Montfort, secretario general de Propollo y portavoz de la asociación, “el sector mantiene en activo todos sus centros de producción y en estos momentos está comprometido con la salud de los trabajadores para continuar con el abastecimiento normal del mercado, donde se espera una estabilización de la curva de demanda para el mes de abril. El equipo directivo está en permanente contacto con las Administraciones Públicas y Sanitarias para informar al sector de los diferentes cambios en las directrices, siendo una de las industrias con mayores exigencias y estándares en materia de bioseguridad para todo el personal”.

En total, Propollo reúne a más de 65 empresas, con más de 5.000 granjas y centros de producción, 281 salas de despiece y procesamiento, y da empleo directo a más de 40.000 profesionales, representando al 90% del sector.