Expertos y nutricionistas se dan cita en la Jornada sobre Agricultura Ecológica de Montaña

Expertos y nutricionistas se dan cita en la Jornada sobre Agricultura Ecológica de MontañaExpertos y nutricionistas se dan cita en la Jornada sobre Agricultura Ecológica de Montaña

La Directora General de Desarrollo Rural del Departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón, Rosa Charneca, ha participado en la sesión «El valor de recuperar cultivos autóctonos», dentro de la Jornada sobre Agricultura Ecológica de Montaña.

Liderada por el proyecto eco social de ATADES, Gardeniers, la Jornada sobre Agricultura Ecológica de Montaña es un encuentro donde escuchar a personas expertas en nutrición, divulgación científica, agricultura ecológica y conocer de primera mano el resultado del cultivo de legumbres autóctonas de montaña.

Bajo el título «El valor de recuperar cultivos autóctonos» han participado el director general de I+D+i y Alianzas en Fresh Business Food & Nutrition y director general de «Be Food Lab», Pedro Luis Pietro; y el catedrático de la Universidad de Zaragoza y presidente de la Sociedad Española de Nutrición y del Instituto Danone España, Luis Ángel Moreno.

También ha acudido la representante de Slow Food Zaragoza, Isabel Violade. La cita ha contado, además, con la intervención del secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía, autor de publicaciones vinculadas y experto en comunicación y gastronomía, Juan Barbacil. La jornada se ha celebrado en la sede del Grupo San Valero, plaza de la Santa Cruz, s/n en Zaragoza.

«CIELOS DE ASCARA»

Durante el encuentro se ha descubierto lo mejor de las legumbres de «Cielos de Ascara», así como el Melón de Torres de Berrellén o de otros cultivos y semillas recuperados en los campos de Gardeniers en Sonsoles (Alagón) y «Cielos de Ascara» (Jaca) para las causas de la salud y la buena gastronomía.

La inauguración ha corrido a cargo del director general del Grupo San Valero, César Romero; el presidente de ATADES, Antonio Rodríguez Cosme; y la directora general de Desarrollo Rural del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Rosa Charneca.

La primera mesa ha contado con la intervención del grupo del PDR «Producción ecológica de alimentos ligada al Territorio aragonés» donde se han expuesto las conclusiones del trabajo realizado en este proyecto que comienza en septiembre de 2020.

A continuación, se han celebrado las mesas «Legumbres y gastronomía» y «Nutrición y gastronomía» con los expertos Pedro Luis Pietro, Luis Ángel Moreno e Isabel Violade, que ha moderado Juan Barbacil.

También se han proyectado los trabajos audiovisuales sobre la labor realizada por el PDR durante los más de dos años de trabajo y la labor del proyecto ecosocial «Cielos de Ascara». Ambos audiovisuales han sido realizados por el aragonés Eduardo Ezequiel Tello, ha informado el Gobierno de Aragón.

 

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Diario Digital AXÓN INFORMAVET ONE HEALTH

Date de alta y recibe nuestro 👉🏼 Boletín Digital de Foro Agro Ganadero

Noticias animales de compañía

Noticias animales de producción

Trabajos técnicos animales de producción

Trabajos técnicos animales de compañía