Estomatitis vesicular

 

ETIOLOGÍA:

Enfermedad de baja mortalidad y variable morbilidad producida por un virus ARN monocatenario con envoltura de la Familia Rhabdoviridae, del género Vesiculovirus. Se pueden diferenciar mediante los anticuerpos neutralizantes generados en los animales infectados los serotipos New Jersey (NJ) e Indiana (subtipos IND-1, IND-2 e IND-3), encontrándose la enfermedad limitada exclusivamente al continente americano.

EPIDEMIOLOGÍA Y TRANSMISIÓN:

El cuadro clínico se ha observado en ganado porcino, bovino y equino, y raramente en llamas, si bien se puede detectar serología positiva en muchas otras especies de animales domésticos y silvestres.

Se transmite por contacto directo entre animales sanos e infectados (saliva y vesículas abiertas), especialmente mediante el movimiento de animales, y a través de la picadura de insectos (Gen. Phlebotomus, Aedes, Symilium, Lutzomyia, Culicoides). Se trata de una enfermedad estacional, apareciendo en EEUU los focos principalmente en primavera y comienzos del verano, y en épocas de lluvias en zonas tropicales.

SINTOMATOLOGÍA Y LESIONES:

La enfermedad cursa con un corto periodo febril acompañado de formación de vesículas en el epitelio de boca, hocico, extremidades y pezones, dando lugar a sialorrea y cojeras. Los animales se suelen recuperar en 2 semanas, aunque frecuentemente las lesiones se complican con infecciones secundarias.

DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL:

Debido al cuadro clínico que origina no se puede diferenciar con otras enfermedades vesiculares (FA, EVP y ExVC), por lo que se debe recurrir al diagnóstico de laboratorio para su confirmación. Otras enfermedades con las que es preciso realizar un diagnóstico diferencial son el ectima contagioso, viruela ovina y caprina, BVD/Enfermedad de las mucosas, Fiebre Catarral Maligna, Necrosis nodular contagiosa, IBR o dermatofilosis.

DIAGNÓSTICO LABORATORIAL:

Las muestras de elección son: sueros pareados (fase aguda y fase convaleciente), saliva, epitelio de aftas y líquido de vesículas de los animales sospechosos, así como muestras de líquido y epitelio mediante sonda esofágica en ganado bovino.

1. Análisis virológicos:

  • –  Aislamiento en cultivo celular
  • –  ELISA de captura de antígeno
  • –  RT-PCR

2. Análisis serológico:

  • –  ELISA-LPB
  • –  Virusneutralización

    PROFILAXIS, CONTROL Y ERRADICACIÓN: Como profilaxis se recomienda la inmovilización de los animales y desinfección de vehículos y fomites. No existen vacunas comerciales.

Fuente MAPA