El sector del vacuno de carne y los cítricos centran el paquete de ayudas por la guerra

FORO AGRO GANADERO, El sector del vacuno de carne y los cítricos centran el paquete de ayudas por la guerraEl sector del vacuno de carne y los cítricos centran el paquete de ayudas por la guerra

  • El paquete de 193,4 millones de ayudas que el Gobierno aprobó para el sector primario en el plan de respuesta a las consecuencias de la guerra en Ucrania irá destinado principalmente al vacuno de carne y a los cítricos aunque también al ovino/caprino, a la carne de pollo y a la de conejo.

 

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) iniciará mañana y hasta el 26 de abril el proceso de audiencia e información pública del borrador del real decreto que regulará la concesión de estos fondos, según ha detallado este lunes el Departamento en un comunicado.
En concreto, la propuesta es que se concedan hasta 110 millones para el vacuno de carne; 38,7 millones para los cítricos; 31,7 millones para el ovino y el caprino de carne; 10 millones para la carne de pollo y hasta tres millones para la carne de conejo.

Las ayudas serán financiadas con 64,49 millones de fondos europeos y 128,98 millones del MAPA y su distribución se ha decidido ras el análisis sobre los sectores más afectados realizado por el Ministerio junto a las comunidades autónomas, a las organizaciones profesionales agrarias y a las Cooperativas Agro-alimentarias.
En el caso de esos sectores ganaderos, el conflicto bélico ha agravado la situación que ya atravesaban a lo largo de los últimos meses, caracterizada por un incremento sostenido de los costes de producción derivados del aumento de los precios de las materias primas para alimentación animal y de la energía y los combustibles.

La situación es «aún más crítica», según el MAPA, si se tienen en cuenta los efectos de la sequía, que ha provocado una menor disponibilidad de pastos y, por tanto, una mayor necesidad de suplementación en la alimentación animal a precios más elevados.
En el caso de los cítricos se trata de un sector de «elevado consumo» de insumos, especialmente energía, fertilizantes y fitosanitarios, cuyos costes se han incrementado.
La producción y la exportación española de cítricos tienen una importancia «crucial» para el sector agroalimentario en su conjunto, según el Departamento. Su competitividad se ha visto afectada por la guerra, al producirse desvíos de producciones de países terceros que habitualmente se destinaban a Rusia, Ucrania o Bielorrusia, hacia el mercado comunitario.
Estos cambios en los flujos comerciales presionan a la baja los precios de los cítricos españoles, ha añadido el MAPA en la nota.
El Ministerio ha detallado además que se establecerán techos de animales y de hectáreas subvencionables y consecuentemente unos máximos de ayuda por explotación, así como «importes» unitarios máximos por animal o hectárea.

La gestión, tramitación y pago de las ayudas corresponderá a los órganos competentes de las comunidades autónomas y están previstos procedimientos «muy simplificados» de solicitud y concesión de forma se otorgarán a «todos» los productores de vacuno, ovino y caprino y cítricos que cumplan unos requisitos «básicos» y que hayan presentado en 2022 la solicitud única de la Política Agraria Común (PAC).
La comunidad autónoma de Canarias establecerá el procedimientocorrespondiente para atender a sus productores.
Con estos mismos fines se utilizará la información contenida en las solicitudes de ayuda de la PAC correspondiente a 2021, y la que obre en poder de las autonomías para determinar tanto los animales y las hectáreas elegibles, como el cumplimiento de los condicionantes medioambientales que exige el reglamento comunitario.

En el caso de productores de carne de pollo y de conejo, dado que no se dispone de toda la información anterior, se establece un procedimiento simplificado de gestión basado en los datos más actualizados declarados por los ganaderos en el Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA).
De igual forma se establece un procedimiento para los productores de cítricos que no hubieran presentado la solicitud única, en base a los datos más actualizados declarados por los agricultores en el Registro General de la Producción Agrícola (Regepa).

Los fondo se transferirán por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a las comunidades autónomas y los pagos a los productores se llevarán a cabo antes del 30 de septiembre de 2022.
Este paquete de ayudas complementa los 169 millones de euros que el Gobierno destinará a los productores de leche de vaca, oveja y cabra y que se harán efectivos en los próximos días.

 

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