El Grupo TGT recibe el premio a la mejor quesería por el Consejo Regulador DOP Idiazabal

El Grupo TGT recibe el premio a la mejor quesería por el Consejo Regulador DOP IdiazabalEl Grupo TGT recibe el premio a la mejor quesería por el Consejo Regulador DOP Idiazabal

•La historia del éxito de la quesería del Valle de Baztán, perteneciente al grupo TGT, culmina con el galardón recibido por el Consejo Regulador DOP Idiazabal.
•La certificación fue doblemente entregada en el aclamado evento de Primer Corte de Queso de Temporada en la Gipuzkoa y Navarra.

La quesería del Valle de Baztán, perteneciente al grupo Quesos TGT, ha recibido por primera vez el premio de mejor quesería por parte del Consejo Regulador DOP Idiazabal.
La quesería Baztangoa, situada en la localidad de Arizcun en el valle de Baztán, comenzó su andadura en el año 2008 por iniciativa de la Cooperativa Baztandarra. Posteriormente, varios socios compraron la quesería y comenzaron a comercializar a nombre de Gorramendi. Sin embargo, el mes de octubre del año 2016 el grupo TGT, principal distribuidor y elaborador de
quesos del país, adquirió las instalaciones de la quesería Baztangoa para convertirlo en una historia de éxito.
En el año 2017, el grupo TGT apostó por la producción de queso con leche de oveja latxa dentro de la Denominación de Origen Protegida Idiazabal. Desde entonces, la quesería del Grupo TGT ha multiplicado por doce la producción, al pasar de los 10.000 kilos a los 140.000 kilos anuales de queso que se comercializan por toda la Península. En la Comunidad Foral de Navarra y en la Comunidad Autónoma Vasca principalmente se distribuye queso blanco Idiazabal con la marca Baztangoa, mientras que en el resto de las comunidades autónomas se distribuye queso ahumado elaborado con leche de oveja cruda latxa, con denominación de origen Idiazabal, bajo el nombre de Belai.
“El certificado obtenido es un reconocimiento al esfuerzo y buen trabajo de los pastores y trabajadores de la quesería Baztangoa. Gracias a nuestra apuesta por la producción artesana, somos capaces de elaborar estos quesos de máxima calidad que se distribuyen por toda la península. Este certificado es un orgullo para el Grupo TGT donde nos esforzamos en obtener el mejor queso de cada zona, apostando por la economía rural y las mejores técnicas de obtención de la leche y elaboración del mejor producto de cada zona” declara Sergi Ballell, director general de la compañía.
El reconocimiento a la historia del éxito de la quesería de TGT inició en la feria Artzai Eguna celebrada en la localidad guipuzcoana de Ordizia el 3 de abril. Durante esta, se celebró la presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal. El acto comenzó con un homenaje a Gomistegi Artzain Eskola, por su labor en favor del sector y, a continuación, Edorta Lamo, del restaurante Arrea! de Santa Cruz de Campezo en Álava, cortó el primer queso de la temporada. Así mismo, Ernesto García de Cortázar gerente de la Quesería Valle del Baztán, perteneciente al grupo TGT fue el que quien tuvo el placer de recibir el galardón de la mejor quesería por parte del Consejo Regulador DOP queso Idiazabal.
Además del Primer Corte de Queso de Ordizia, celebrado el 3 de abril los premiados fueron nuevamente convocados para el Primer Corte de Queso Idiazabal en Navarra. En el evento realizado el pasado 17 de abril en Pamplona, se realizó el primer corte de queso Idiazabal de la temporada y se procedió con la entrega de premios, donde nuevamente el gerente de la quesería de TGT Ernesto García de Cortázar tuvo el placer de recoger el certificado.

 

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