El Comité de Expertos en peste porcina africana celebra su primera reunión y fija una hoja de ruta coordinada

El Comité de Expertos en peste porcina africana celebra su primera reunión y fija una hoja de ruta coordinadaEl Comité de Expertos en peste porcina africana celebra su primera reunión y fija una hoja de ruta coordinada

El Comité de Expertos para el seguimiento de la Peste Porcina Africana (PPA) ha celebrado este viernes su primera reunión en la sala de juntas del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón con la intención de reforzar la vigilancia, la prevención y la capacidad de respuesta ante cualquier posible escenario relacionado con la enfermedad.

Durante la sesión todos los asistentes han puesto en común los distintos puntos de vista presentes en toda la cadena de valor, desde la problemática en el medio natural hasta las necesidades de las empresas en materia de comercialización y exportación. Esta visión amplia ha permitido trazar un diagnóstico compartido que tendrá continuidad en próximas reuniones más específicas por áreas de trabajo, aunque todos los ámbitos estén estrechamente vinculados.

En el encuentro, el portavoz del Comité de Expertos, Juan José Badiola, ha subrayado la importancia de este nuevo marco de trabajo: «Se trata de una primera toma de contacto y una puesta común de toda la información de la cadena completa de valor. La PPA exige una coordinación absoluta entre administraciones, expertos y sector productivo».

Además ha añadido que «sólo con una estrategia común y bien articulada podremos anticiparnos, responder con rapidez ante cualquier imprevisto y proteger un pilar esencial de la economía aragonesa. «Los asistentes también han recibido información actualizada sobre la reunión del comité RASVE y los últimos datos del mercado, elementos clave para orientar las decisiones estratégicas del sector.

En esta reunión constitutiva han participado el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón, la directora general de Calidad y Seguridad Alimentaria, Aitziber Lanza, el director general de Medio Natural, Alfonso Calvo, la directora general de Salud Pública, Nuria Gayán, el director gerente de AREX, Javier Camo, así como representantes de la dirección general de Interior, la Federación Aragonesa de Caza, AVEPA, la Facultad de Veterinaria y representantes de Vall Companys, Grupo Costa, Grupo Jorge, Mazana y Grupo Pinni.

El Gobierno de Aragón ha reafirmado su determinación de mantener este trabajo de manera constante y coordinada, reforzando la anticipación, la preparación y la prevención ante todos los posibles escenarios de la PPA. El Ejecutivo autonómico ha subrayado además su voluntad de seguir liderando este enfoque técnico y colaborativo a nivel nacional.

 

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