Dos investigados por vender carne sin autorización sanitaria en Zamora
Dos investigados por vender carne sin autorización sanitaria en Zamora
La Guardia Civil ha investigado investiga a dos personas por el tratamiento y venta de carne sin autorización sanitaria en Zamora capital. Ambos se enfrentan a unos posibles delitos contra la Salud Pública y de Falsedad Documental, después de que los agentes intervinieran en un garaje clandestino y en el punto de venta autorizado al que llegaban los productos cárnicos.
Según ha informado la propia Benemérita a través de una nota remitida a los medios, el citado garaje recibía «una gran cantidad» de canales de vacuno y porcino sin la autorización sanitaria de funcionamiento y sin las medidas de control que se exigen para la venta de productos cárnicos.
La investigación, liderada por la unidad del Seprona, comenzó después de que los agentes comprobaran que existían personas que almacenaban y elaboraban alimentos cárnicos en ese lugar no permitido. Tras los resultados obtenidos en la primera fase de las pesquisas, los agentes procedieron a la entrada y registro en el almacén ilegal, donde el autor y titular del inmueble poseía una cámara frigorífica con varías canales de terneras de la provincia, cajas de hamburguesas elaboradas sin autorización y picadillo de carne de cerdo adobado y empaquetado.
A continuación, y gracias a las labores de investigación, se realizó la siguiente inspección en el punto autorizado de venta de carne al público en Zamora, donde se recepcionaban los alimentos elaborados o despiezados para su posterior venta final al consumidor. En el citado lugar se intervinieron las hamburguesas procesadas de forma ilegal por el personal no autorizado, así como el picadillo de carne de porcino adobado procedente del garaje clandestino y chuletas de ternera listas para la venta.
Las actuaciones se llevaron a cabo con la colaboración de los veterinarios de la Junta, que corroboraron las medidas cautelares consistentes en intervenir los alimentos que carecían de la trazabilidad obligatoria. Además, durante la inspección, y en el lugar donde se procesaban los alimentos cárnicos, se localizó un espécimen CITES sin ningún tipo de documentación que amparase su tenencia, por lo que se dio cuenta al Juzgado de Guardia por otro supuesto delito contra la flora y fauna.
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