Corte de picos en pollitas ponedoras: actualidad y futuro

En el mundo de la avicultura de puesta, uno de los temas que más preocupan al sector es el futuro de la práctica del corte de picos.

Actualmente, existen diferentes hipótesis que explican el origen del picaje, basándose todas en que parte de un comportamiento intrínseco y natural de las gallinas, pero que puede acabar siendo una patología llamada canibalismo si no se controla.

El hecho es que la mayor parte de los lotes de gallinas padecen este problema, pero observamos una mayor incidencia cuando se dan alguno de los siguientes factores:

  • Aumento del estrés
  • Mal equilibrio de nutrientes en la dieta
  • Hacinamiento excesivo
  • Elevada temperatura o humedad ambiental
  • Intensidad lumínica excesiva o desigual
  • Falta de comederos o bebederos
  • Mal emplume o retraso en el desarrollo
  • Mayor incidencia en linajes blancos que oscuros.

Para reducir el picaje se estableció el corte de picos como un manejo habitual en las naves de recría, pero, en la actualidad, la tendencia europea insiste en dejar esta práctica y evitarlo con técnicas alternativas como:

  • Cambio genético
  • Trabajar con naves cerradas y oscuras
  • Disminuir las densidades
  • Cambiar las baterías por aviarios
  • Utilizar jaulas con ambiente enriquecido
  • Mayor control de la intensidad lumínica y temperatura
  • Piensos en harina
  • Añadir sal al agua de bebida

En la actualidad, se utilizan dos sistemas para realizar el corte de picos. Por un lado, está el clásico realizado con cuchilla caliente y, por otro, el realizado con tecnología de rayos infrarrojos.

Las principales diferencias entre ambos sistemas son: que el corte de picos con cuchilla caliente se realiza en la granja por personal especializado y es más complejo, mientras que el corte de picos con rayos infrarrojos se realiza en la sala de incubación y de forma automatizada, por lo que no requiere de personal especializado.

Diversos estudios apuntan las ventajas que tiene el tratamiento con infrarrojos, haciendo hincapié en una mayor precisión y una mayor igualdad en los picos a lo largo de la vida de los animales frente al corte con cuchilla.

Cabe destacar que, realizando el corte de picos antes de los diez días de edad, como permite la ley, no evitaremos el picaje de forma absoluta, puesto que el pico se encuentra en continuo crecimiento durante la vida del animal, pero sí conseguiremos redondear la punta del pico y, en caso de que se dé el picaje, este será menos dañino que si no se hubiese realizado el corte.

Como conclusión, debemos recalcar que la comunidad europea está muy influenciada por los países más punteros de Europa en los temas de bienestar animal y cada vez es más estricta con su cumplimiento. Por este motivo, debemos encontrar la mejor forma de adaptarnos y buscar métodos alternativos al corte de picos para criar gallinas sin problemas de picaje o canibalismo.

 

Natalia Bellés Rubio

Veterinaria Granja Crusvi.