Conferencia del Dr. D. Antonio Palomo Yagüe “Influencia de la bioseguridad y nutrición, en la salud y sostenibilidad ambiental”

Conferencia del Dr. D. Antonio Palomo Yagüe “Influencia de la bioseguridad y nutrición, en la salud y sostenibilidad ambiental”Conferencia del Dr. D. Antonio Palomo Yagüe “Influencia de la bioseguridad y nutrición, en la salud y sostenibilidad ambiental”

El pasado lunes 14 de octubre intervino de manera presencial en la sede de la RACVE, el Dr. D. Antonio Palomo YagüeSwine División Manager Archer Daniels Midland Company (ADM) y Profesor Asociado de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid.

La sesión fue presidida por el  Excmo. Sr. D. Miguel Ángel Aparicio Tovar, Secretario General de la RACVE, que estuvo acompañado en el estrado por la Excma. Sra. D.ª M.ª del Carmen Cuéllar Cariñanos, Vicesecretaria y el Excmo. Sr. D. Raúl Sánchez Sánchez Presidente de la Sección 3ª.

Tras su presentación, el conferenciante invitada tomó la palabra para exponer la conferencia titulada: “Influencia de la bioseguridad y nutrición, en la salud y sostenibilidad ambiental“.

El ponente expuso que la bioseguridad, el bienestar y la sostenibilidad son el triángulo sobre el que pivota la producción del ganado porcino en base a los requerimientos sociales de los principales países productores mundiales, entre los que nuestro país tiene una destacada posición, reconocida en todos los continentes, al considerarnos como referente de 130 países que eligen importar nuestros productos. La bioseguridad está en la base del buen estado sanitario, permaneciendo libres de las patologías de la lista A de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA, antes OIE, fundada hace justo 100 años por Emmanuel Leclainche, 1924). La nutrición es esencial para mantener la salud de los animales, tanto de forma directa al cubrir sus necesidades de mantenimiento y producción, como indirectamente mejorando su desarrollo y capacidad de respuesta inmune. Una óptima nutrición a partir de una alimentación de precisión nos permite mejorar los índices productivos, y por lo tanto minimizar la excreta de nitrógeno, fósforo y minerales, lo que influye directamente en el menor impacto ambiental y sobre la huella de carbono. Lógicamente, tanto la bioseguridad como la nutrición aportan un mejor estado sanitario de los animales, lo cual hace que mejoren el aprovechamiento de los nutrientes que, sumado a la menor morbilidad y mortalidad, supone un menor impacto ambiental y una reducción en el uso de antibióticos relacionado directamente con las resistencias antimicrobianas.

Al finalizar su exposición, el Sr. Presidente dio la palabra a las personas que se encontraban entre el público asistente,  y por videoconferencia, para que expusieran sus preguntas a la ponente, a lo que siguió un animado y prolongado debate.

Finalmente, tras la entrega del diploma de participación, el Sr. Secretario General levantó la sesión.

 

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