Asaja pide ayudas para afrontar ‘la Covid de las vacas’, una enfermedad que ya ha matado a 340 reses en la región

Asaja pide ayudas para afrontar 'la Covid de las vacas', una enfermedad que ya ha matado a 340 reses en la regiónAsaja pide ayudas para afrontar ‘la Covid de las vacas’, una enfermedad que ya ha matado a 340 reses en la región

Asaja Madrid ha solicitado este lunes a la Administración ayudas directas e indirectas para hacer frente a la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE), más conocida como ‘la Covid de las vacas’, que ya ha acabado con las vidas de 340 reses en la Comunidad de Madrid.

La agrupación regional de Asaja, que afronta con «preocupación y miedo» la evolución de esta enfermedad bovina, apela a todas las administraciones a intensificar las medidas para ayudar a los criadores tanto con las pérdidas materiales que ocasiona esta afección «como por la extrema dificultad de erradicar la acción del mosquito ocasionante y por los costes de los tratamientos veterinarios y preventivos de una enfermedad que no cuenta aún con vacunas oficiales en el seno de la Unión Europea».

El sindicato ha elevado una propuesta a la Comunidad de Madrid, a través de su Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, para que estudie la puesta en marcha de las medidas oportunas, directas e indirectas, tanto por reses muertas como por explotación.

«La EHE ya está produciendo cuantiosas pérdidas económicas en el sector y las perspectivas no son esperanzadoras. Todo ello, además en un contexto complicado donde las sequías de los meses anteriores provocaron importantes carestías en los piensos y en los forrajes», señalan en un comunicado.

UNA ENFERMEDAD EN AUMENTO

A comienzos de octubre la Consejería anunció que la enfermedad había sido detectada en 228 explotaciones, que 2.180 reses habían desarrollado síntomas y que 266 habían fallecido.

Paralelamente, han crecido los daños y las que ocasiona en el ganado que no fallece incapacidades. La enfermedad le pasa factura física a un porcentaje muy alto de las cabezas que caen enfermas, pero no mueren, condicionando e impidiendo su crecimiento. Ganaderos y veterinarios incluso nos reportan abortos y malformaciones en hembras preñadas que caen enfermas», refleja Francisco José García, presidente de Asaja Madrid, el sentir que le transmite el universo ganadero autonómico.

Asaja Madrid también ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación el estudio y la puesta en marcha de medidas directa e indirectas de ayuda de índole estatal, «pero también que estimule y dé apoyo, en conjunto con otras instituciones, al incremento de la investigación y que eleve esta súplica a las instituciones europeas ante la convicción de que la EHE va a ser un problema grave para el viejo continente».

‘LA COVID DE LAS VACAS’

Actualmente no existen vacunas autorizadas en la Unión Europea que permitan hacer frente a la enfermedad. Esta ‘Covid de las vacas’ es una enfermedad de reciente detención en territorio Europeo.

Circunscrita hasta la fecha a las geografías de América del Norte, Australia, Asia y África, los primeros casos en el seno de la Unión se anunciaron a comienzos de noviembre de 2022 en explotaciones de ganado bovino de la isla de Cerdeña (Italia).

Una semana más tarde se detectaron los primeros casos en España, en el sur del país, y están apareciendo casos en Francia. El virus es transmitido por un díptero y el porcentaje de mortalidad de la enfermedad está en torno al 4 o 5%.

Desde el entorno ganadero se confía en que la llegada del frío y las bajadas de temperaturas puedan contribuir a atenuar la transmisión de la enfermedad temporalmente.

En la Comunidad de Madrid existen en la actualidad 1.554 explotaciones de ganado bovino, que alimentan un censo superior a las 98.500 cabezas.

La Consejería ha puesto en marcha un servicio gratuito de detección con drones que, mediante cámaras térmicas, permite identificar animales enfermos en las explotaciones extensivas, una iniciativa que se aplaude desde Asaja Madrid, «aunque las dimensiones y la evolución de la enfermedad la hace insuficiente».

 

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